Привет, друзья! Сразу скажу - речь в этой статье пойдет не о такой всем привычной заморозке, как мясо, или полуфабрикаты. Жизнь научила меня хранить в морозильной камере и другие продукты. Как научила? Да с помощью горького опыта.
Я,признаюсь,запасливая, как белка. Бывает, наберу всякой всячины в магазине. Особенно если скидки хорошие. Конечно, рассчитываю использовать побыстрее, но закручусь и летит в мусорное ведро очередной подпорченный продукт. Ужасно меня такие случаи огорчали, семейные деньги пустила на ветер! Так что, теперь морозилка - мой лучший друг.
Что замораживаю?
1. Имбирь
Если хранить его просто на кухне, корень уже через пару дней становится мягким, его труднее чистить. К тому же будет не такой острый и ароматный. Замороженный имбирь месяцами сохраняет все свои свойства.
Как хранить:
Нарезать на небольшие кусочки ( 3-4 см) и завернуть плотно в пищевую пленку, или в один слой разложить в контейнер. Кожицу не обязательно счищать. Когда нужно добавить в чай, или какое-то блюдо - можно прямо в замороженном виде поскоблить ножом.
2. Орехи
Как-то раз мы купили на рынке большую сетку фундука. Мне казалось, что с ним ничего не сделается при комнатной температуре. Но через пару месяцев часть фундука потемнела и испортилась. Появился противный прогорклый вкус. Все из-за того, что орехи - жирный продукт. Храните их в морозильнике и все со вкусом будет в порядке, как минимум, полтора года. Это касается абсолютно любых орехов.
Как хранить:
Я просто высыпаю орехи в пакет с зиплок-застежкой, убираю лишний воздух и замораживаю. Можно в скорлупе, можно очищенные. Размораживать лучше несколько часов на полке холодильника.
3. Хлеб
Что касается хлеба, то его я замораживаю не так часто. Мы успеваем съесть буханку до того, как она зачерствеет, или испортится. Но, иногда покупаю в местной пекарне воздушный кукурузный хлеб, или чиабатту. Вот их замораживаю, потому что черствеют моментально.
А в морозилке замороженный хлеб может храниться до трех месяцев. Тоже самое с домашней дрожжевой выпечкой. Только перед замораживанием обязательно дайте ей полностью остыть!
Как хранить:
В пакетах для заморозки, или в пищевой пленке. Упаковывайте герметично, без воздуха.
Как размораживать:
Если тостовый хлеб (кусочками) - сразу в тостере. Обычный - при комнатной температуре два часа, или в духовке при температуре 170 градусов. После разморозки у хлеба сохраняются и вкус и аромат.
А вот в холодильнике он быстро становится твердым и каким-то безвкусным, не советую там хранить. Лучше сразу замораживать.
4. Молоко
Те, кто родом из деревни, прекрасно знают этот способ хранения молока. Помните эти молочные льдины - круги? В моем детстве их держали в холодной кладовке всю зиму. Если решили сохранить молоко ( например фермерское, деревенское) про запас - смело замораживайте. Оно сохранит все полезные свойства.
Как хранить:
Возьмите несколько прочных пакетов с зип-застежкой, поставьте их в какую-нибудь емкость, например в пластиковые контейнеры. Влейте молоко, заполнив на две трети. Сначала помещаем в морозильную камеру вертикально, чтобы не выливалось. Застынет - сложить пакеты в стопку.
Для чая и кофе можно наморозить молочные кубики в формах для льда. Хранятся без проблем 2-3 месяца.
Как размораживать:
За сутки до использования просто переставьте молоко из морозильной камеры в холодильную. Если оно расслоилось - взбейте блендером.
5. Бульон
Уж что-то, а бульон я замораживаю регулярно! Потому что варю его в мультиварке, про запас. Потом можно быстро сообразить супчик, соус, потушить овощи. Еще люблю варить на бульоне каши - рисовую и гречневую.
Хранить бульон в морозилке можно до полугода, но лучше все-таки использовать в течение одного-двух месяцев.
Как хранить:
Так же, как и молоко - в пакетах с застежками, или в пластиковых контейнерах. Обязательно предварительно остудить! Я ставлю маркером дату, чтобы не запутаться в сроках хранения. Можно сделать порционные кубики, очень удобно для детского питания.
Как размораживать
В кастрюле на слабом огне, обязательно довести бульон до кипения. Дальше готовите соус, или суп по рецепту.
Важно! Бульон для заморозки может быть любой - говяжий, куриный, индюшачий, но обязательно свежеприготовленный. И желательно высококонцентрированный. Лучше его потом немного разбавить водой.
Надеюсь, друзья, эти житейские хитрости вам пригодятся!
Буду признательна всем, кто поддержит "Лёлину кухню" лайками и комментариями.