Найти тему
Жизнь отшельника

Почему чеснок не заменим в наше тяжелое время, и как его вырастить без проблем?

Что такое чеснок? Чеснок – это не просто приправа, придающая вкус зелени и мясу. Чеснок – это масса питательных веществ, таких как селен, марганец и йод, без которых невозможно нормальная работа нашего организма. Например, дефицит того же селена в организме человека является причиной нарушения работы щитовидной железы. И сколько бы вы ни получили йода и тироксина, вы не восполните ими потребности вашего тела, поскольку для их активации требуется селен. Кроме того, благодаря фитонцидам, обжигающим наш нежный язык, чеснок обладает многими лечебными свойствами. Противовирусное средство, антибактериальное, противогрибковое, противоопухолевое – это далеко не полный перечень лечебных свойств чеснока. При своевременном применении (о чем нужно будет рассказать отдельно), чеснок сможет спасти вас не только от вируса гриппа, включая кишечный, но и от различных штаммов ковида, что, согласитесь, весьма актуально в наше время. В борьбе с заболеваниями чеснок использовали на протяжении многих веков. Так, например, рабам в древнем Египте в обязательном порядке выдавали не только масло для защиты кожи от палящего солнца, но и целую головку чеснока – в день на одного человека, благодаря чему те были здоровы, несмотря на невыносимые условия существования. Все это говорит о том, что чеснок нам просто необходим, и, учитывая широкий спектр его применения, его нужно МНОГО.

А где его взять? Можно конечно купить в магазине привезенный из Китая, откуда он импортируется в нашу страну. Но будет ли он «злым» и богатым на необходимые нам микроэлементы? Как его там выращивали? Об этом лучше не знать. Поэтому есть еще вариант – вырастить чеснок на огороде самим. И сегодня я расскажу, как выращиваем чеснок мы.

Чеснок мы выращиваем в основном озимым способом:

Осенью до наступления заморозков (это примерно конец сентября - октябрь) мы формируем грядку, садим туда по зубчику чеснока через каждые 10-13см, чтобы было достаточно места для развития головок, зубчики ставим вертикально на глубину 6-8 см и укрываем слоем сена или опавшей листвы, чтобы зимой он не замерз.

Первые числа мая, а чеснок уже выглядит таким, что для Урала весьма неплохо.
Первые числа мая, а чеснок уже выглядит таким, что для Урала весьма неплохо.

Можно сажать чеснок и весной, но на Урале он не успевает развиться, урожай получается небольшой, да и сами головки мельче. Посадки весной отличаются лишь глубиной заделки (не больше 3 см) и тем, что не нужно укрывать сеном. Хотя в засушливое лето такая мульча спасает чеснок от пересыхания и сорняков.

Уход за чесноком такой же, как за другими растениями. Он также нуждается в подкормках, прополках и поливе.

Для того, чтобы чеснок не желтел и хорошо развивался, нужно весной, после того как появились всходы, подкормить его азотом. Для этого необходимо полить грядку следующим составом: в 10 л воды развести 2 столовые ложки нашатырного спирта. Ещё он нуждается в калии, который содержится в золе. Поэтому нужно прямо поверх мульчи грядку посыпать золой (2 стакана на кв.м, если почва кислая, то больше).

-3

Ещё один момент, когда у чеснока появятся стрелки, их нужно оборвать. Это необходимо сделать для того, чтобы силы чеснока шли на развитие головки, а не на вызревания семян. Чесночные стрелки можно использовать в салатах, а также для приготовления паштета из творожного, адыгейского и домашнего сыров, куда по желанию можно добавить зелень.

Теперь несколько слов о поливе чеснока. Во время развития листьев достаточный полив- 1 раз в неделю, если нет дождей. Во время развития головки чеснок нужно поливать 1 раз в 5 дней. Если стоит жаркая и ветреная погода - 1 раз в 3 дня. Если чеснок переливать, то при хранении он будет гнить.

☝️И ещё, очень важно за 2-3 недели до сбора урожая прекратить полив. Это необходимо сделать, если мы хотим оставить чеснок для длительного хранения.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья чеснока начнут буреть. Обычно сбор чеснока нужно завершить до 27 июля. Собрать чеснок раньше не страшно, страшно его передержать в земле. Если опоздать со сбором, тогда головки начнут раскрываться, а у зубчиков появятся микротрещины, и чеснок будет очень плохо храниться. После того, как мы вытащили чеснок из земли, его нужно хорошо просушить в сухом затененном месте, пока стебли не отдадут весь сок и не станут сухими. Потом можно плести из такого чеснока косички и подвешивать в подвале.

На сегодня у меня всё, делитесь своими хитростями выращивания чеснока, будет интересно, повысим урожайность чеснока вместе! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить больше огороднических секретов и не только 😉. До скорых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются