Несмотря на уход с российского рынка ряда понравившихся автомобилистам пикапов (например, Mercedes Benz X-klasse), данный сегмент остается достаточно хорошо наполненным разными моделями, в том числе, отечественного производства.
По факту, пикапы в России и мире создавались специально в качестве коммерческого автотранспорта. Но так сложилось, что покупают такие машины преимущественно частники. Причины очевидны – на таком авто можно не только съездить в магазин за продуктами или отвезти детей в школу, но и доставить по бездорожью достаточно тяжелый и габаритный груз.
Конечно, в России нет такого разнообразия как, например на рынках в США или Латинской Америке, но купить пикап можно и в бюджетном исполнении, и дорогие модели.
Итак, посмотрим, что же нам предлагает отечественный авторынок!
Номер первый по цене (но не лучший по качеству) – это УАЗ Пикап.
Стоимость базовой версии авто ульяновского производителя чуть меньше 1 миллиона. За эти деньги можно приобрести 2,7 литровый мотор (150 л.с.), работающий в паре с механической коробкой передач. Есть и более дорогие варианты, но они отличаются только набором разных опций. Мотор везде один и тот же, привод, подключаемый полный, тоже одинаковый!
Есть модель и с АКПП, но надежность такой трансмиссии еще нужно проверить временем. А вот цена выше примерно на 40-45% при практически полном отсутствии существенных отличий от базовой модели. В прошлом году отечественные пикапы разошлись тиражом 3 066 экземпляров (по данным Ассоцциации европейского бизнеса - АЕБ).
Достойный конкурент – пикап JAС T6 из Китая.
По цене этот автомобиль максимально приближен к УАЗ Пикап. Но есть и существенные отличия. Прежде всего, это экономичность базовой модели (2,0 л 130-сильный мотор у «Китайца» против 2,7 (150) – у продукции Ульяновского автозавода. Еще одно существенное отличие заключается в наличии модификации с дизельным ДВС.
Интересно было бы посмотреть на 2 эти модели более внимательно, провести сравнительный анализ. Но это – для будущих обзоров. (впрочем, если у кого-либо из читателей есть мнение по этому поводу, было бы интересно его услышать.).
Есть еще одна, более дорогая, но ничем существенно не отличающаяся модель пикапа из КНР - Great Wall Wingle 7. Об этой модели недавно рассказывал наш сайт. По данным АЕБ в прошлом году, когда начались продажи этого пикапа их реализовано 113 штук.
Тяжелая «артиллерия»
Конечно же, в эту подгруппу входит авто более известных, «продвинутых» мировых производителей – европейских, американских, японских.
Isuzu D-Max (Япония) оснащается 3-х литровым мотором мощностью 190 л.с.
Выбор трансмиссии предусмотрен – 6-ступенчатые МКПП или АКПП. Автомобиль представлен на отечественном авторынке в 5 вариантах комплектации. Это один из самых популярных Isuzu (498 штук в 2020 году по данным АЕБ).
Еще один японский «игрок» - Mitsubishi L200
Здесь конструкторы предусмотрели установку дизельного 2,4-литрового силового агрегата, способного выдавать 154 л.с. Цена «навороченных» моделей может переваливать за 3 млн. руб. Интересно, будет ли такой автомобиль хорошо покупаться в нашей стране и далее? Напомним, что по данным АЕБ в прошлом году россияне купили 1 441 пикап L200 от "трех бриллиантов"
Модель от VW – Amarok! VW – Amarok.
Это, пожалуй, единственная премиальная модель, сохранившая свое присутствие на российском автомобильном рынке. Тем не менее, производитель акцентирует внимание на принадлежности этого пикапа к сегменту коммерческих автомобилей. В прошлом году подразделение VW NFZ, которое специализируется на продажах коммерческой техники сумело реализовать в России 825 пикапов Amarok.
А как вы относитесь к пикапам в России?
источник