Найти в Дзене
Сладкий Персик

Шашлыки без мангала и углей: готовим шашлыки дома

Оглавление

Шашлычный сезон официально объявляется открытым! Все уже успели пожарить мясо на природе?

Если нет, то не расстраивайтесь! Вкусный шашлык можно и дома приготовить, в духовке. Сегодня покажу вам 4 разных рецепта шашлыка, которые подойдут и для костра, и для домашней кухни.

Шашлык из свинины по-кавказски

Шашлык из свинины – это классика
Шашлык из свинины – это классика

Хоть я очень редко ем мясо, но этот рецепт просто обожаю! Шашлык получается ароматным, мягким, слегка сладковатым. Кинза здесь играет важную роль, поэтому советую ее не убирать.

Если будете готовить в духовке, просто запекайте мясо при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Ингредиенты

  • мясо - примерно 1 кг (Мы будем готовить из свинины)
  • мёд - 2 столовых ложки
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • сметана - 1-2 столовых ложки
  • кинза свежая - небольшой пучок

специи:

  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • базилик – 1 чайная ложка
  • розмарин – 0.5 чайных ложки
  • кавказские травы - 2 чайных ложки (Я покупаю приправу, которая так и называется "Кавказские травы")
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Мясо помойте, обсушите и нарежьте на одинаковые кусочки (для шампура) и сложите в глубокое блюдо;

Смешайте все сухие специи и посыпьте ими мясо. Добавьте мед, свежую порубленную кинзу, лимонный сок и сметану. Хорошо перемешайте и оставьте промариноваться на 1 час в холодильнике. Если получится дольше – еще лучше (можно оставить на ночь);

Жарьте на шампурах, как обычно.

Куриный шашлык с острым томатным соусом

Те самые острые куриные крылья
Те самые острые куриные крылья

Здесь вся изюминка в соусе. Его можно приготовить и на даче (если у вас там есть плита или плитка), но лучше сделать заранее и просто привезти с собой в баночке. Я всегда так и поступаю!

Если делаете такие крылья дома, то запекайте их в духовке при 200 градусах по 15 минут с каждой стороны.

Эти крылья особенно сильно нравятся мужчинам, порадуйте их =)

Ингредиенты

  • куриные крылья – 800 г

Для маринада:

  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар коричневый – 1 ч.л.
  • томатная паста – 3 ч.л.

Для соуса:

  • масло сливочное – 90 г
  • сахар коричневый – 1,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • перец чили – от 0,5 ч.л (смотрите по вкусу и желаемой остроте)
  • томатная паста – 1 ст. л.

Для подачи:

  • морковь сырая – 1 шт.
  • сельдерей – 2 шт. (стебель)

Приготовление

Куриные крылья нарежьте на 3 части, резать нужно между суставами. Самый кончик крыла уберите в морозилку для бульона, а оставшиеся 2 части нам пригодятся для шашлыка;

Замаринуйте крылья в смеси соли, коричневого (или обычного) сахара и томатной пасты. Дайте постоять минимум 30 минут, можно дольше;

Для соуса смешайте в ковшике все ингредиенты (кроме пасты) и прогрейте до растворения. В самом конце добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь;

Жарьте куриные крылья на решетке до готовности. Сложите в глубокое блюдо и полейте соусом. Подавайте с морковью и сельдереем.

Креветки на гриле

Как правильно готовить креветки?
Как правильно готовить креветки?

Если вы покупаете красные креветки, то они уже готовые! Это варено-мороженные креветки, их нужно всего лишь "освежить". Ну и лишняя термическая обработка не помешает, чтобы не осталось никаких нехороших штук.

Одно из моих любимых блюд!

Если будете готовить дома, просто обжарьте креветки на сковороде (в оливковом масле) по 1 минуте.

Ингредиенты

  • креветки (красные) – 500 г
  • специи: паприка, базилик, черный молотый перец, кинза, розмарин, соль – по 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Креветки заранее разморозьте (достаньте их из морозилки и оставьте в холодном отделении на ночь), промойте и просушите;

В тарелочке смешайте все специи и масло и обваляйте в них креветки. Оставьте для маринования на 30-60 минут;

Жарьте креветки на решетке буквально по 5 минут (варено-мороженные креветки уже готовые, их нужно только немного подвергнуть тепловой обработке);

При подаче полейте лимонным соком.

Рыба на гриле

Вместо мяса многие предпочитают жарить рыбу
Вместо мяса многие предпочитают жарить рыбу

Самый простой рыбный рецепт для гриля – купить готовые стейки красной рыбы и просто их пожарить. Я же предлагаю сделать немного иначе, но получится тоже очень вкусно!

Давайте приготовим карпа? Нафаршируем его лимоном и розмарином... Аромат будет божественный!

Если делаете рыбку в духовке, то запекайте ее при 180 градусах примерно 40 минут.

Ингредиенты

  • карп - 1 шт ( у меня весом 1,5 кг)
  • розмарин - 2 веточки
  • лимон - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - примерно по 1 ст. ложке (на картофель на рыбку)

Приготовление

Рыбу промойте и обсушите;

В миске смешайте соль + растительное масло + перец. Хорошенько натрите этой смесью рыбу (внутри тоже);

Положите внутрь рыбки нарезанный лимон и веточки розмарина;

Жарьте на решетке над углями. Подавайте со свежим лимоном.

Еще на гриле и шампурах можно приготовить помидоры, шампиньоны, пожарить специальный зефир и даже сделать шашлык из куриной печени. Рецептов очень много, постараюсь снимать их для вас почаще!

Видеорецепты тут:

А вы знаете идеальный рецепт шашлыка? Напишите в комментариях!

Другие похожие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик шашлыки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб