Шашлычный сезон официально объявляется открытым! Все уже успели пожарить мясо на природе?
Если нет, то не расстраивайтесь! Вкусный шашлык можно и дома приготовить, в духовке. Сегодня покажу вам 4 разных рецепта шашлыка, которые подойдут и для костра, и для домашней кухни.
Шашлык из свинины по-кавказски
Хоть я очень редко ем мясо, но этот рецепт просто обожаю! Шашлык получается ароматным, мягким, слегка сладковатым. Кинза здесь играет важную роль, поэтому советую ее не убирать.
Если будете готовить в духовке, просто запекайте мясо при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Ингредиенты
- мясо - примерно 1 кг (Мы будем готовить из свинины)
- мёд - 2 столовых ложки
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- сметана - 1-2 столовых ложки
- кинза свежая - небольшой пучок
специи:
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- базилик – 1 чайная ложка
- розмарин – 0.5 чайных ложки
- кавказские травы - 2 чайных ложки (Я покупаю приправу, которая так и называется "Кавказские травы")
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
Мясо помойте, обсушите и нарежьте на одинаковые кусочки (для шампура) и сложите в глубокое блюдо;
Смешайте все сухие специи и посыпьте ими мясо. Добавьте мед, свежую порубленную кинзу, лимонный сок и сметану. Хорошо перемешайте и оставьте промариноваться на 1 час в холодильнике. Если получится дольше – еще лучше (можно оставить на ночь);
Жарьте на шампурах, как обычно.
Куриный шашлык с острым томатным соусом
Здесь вся изюминка в соусе. Его можно приготовить и на даче (если у вас там есть плита или плитка), но лучше сделать заранее и просто привезти с собой в баночке. Я всегда так и поступаю!
Если делаете такие крылья дома, то запекайте их в духовке при 200 градусах по 15 минут с каждой стороны.
Эти крылья особенно сильно нравятся мужчинам, порадуйте их =)
Ингредиенты
- куриные крылья – 800 г
Для маринада:
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар коричневый – 1 ч.л.
- томатная паста – 3 ч.л.
Для соуса:
- масло сливочное – 90 г
- сахар коричневый – 1,5 ст.л.
- соль – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик (по желанию)
- перец чили – от 0,5 ч.л (смотрите по вкусу и желаемой остроте)
- томатная паста – 1 ст. л.
Для подачи:
- морковь сырая – 1 шт.
- сельдерей – 2 шт. (стебель)
Приготовление
Куриные крылья нарежьте на 3 части, резать нужно между суставами. Самый кончик крыла уберите в морозилку для бульона, а оставшиеся 2 части нам пригодятся для шашлыка;
Замаринуйте крылья в смеси соли, коричневого (или обычного) сахара и томатной пасты. Дайте постоять минимум 30 минут, можно дольше;
Для соуса смешайте в ковшике все ингредиенты (кроме пасты) и прогрейте до растворения. В самом конце добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь;
Жарьте куриные крылья на решетке до готовности. Сложите в глубокое блюдо и полейте соусом. Подавайте с морковью и сельдереем.
Креветки на гриле
Если вы покупаете красные креветки, то они уже готовые! Это варено-мороженные креветки, их нужно всего лишь "освежить". Ну и лишняя термическая обработка не помешает, чтобы не осталось никаких нехороших штук.
Одно из моих любимых блюд!
Если будете готовить дома, просто обжарьте креветки на сковороде (в оливковом масле) по 1 минуте.
Ингредиенты
- креветки (красные) – 500 г
- специи: паприка, базилик, черный молотый перец, кинза, розмарин, соль – по 1/2 ч.л.
- оливковое масло – для жарки
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление
Креветки заранее разморозьте (достаньте их из морозилки и оставьте в холодном отделении на ночь), промойте и просушите;
В тарелочке смешайте все специи и масло и обваляйте в них креветки. Оставьте для маринования на 30-60 минут;
Жарьте креветки на решетке буквально по 5 минут (варено-мороженные креветки уже готовые, их нужно только немного подвергнуть тепловой обработке);
При подаче полейте лимонным соком.
Рыба на гриле
Самый простой рыбный рецепт для гриля – купить готовые стейки красной рыбы и просто их пожарить. Я же предлагаю сделать немного иначе, но получится тоже очень вкусно!
Давайте приготовим карпа? Нафаршируем его лимоном и розмарином... Аромат будет божественный!
Если делаете рыбку в духовке, то запекайте ее при 180 градусах примерно 40 минут.
Ингредиенты
- карп - 1 шт ( у меня весом 1,5 кг)
- розмарин - 2 веточки
- лимон - 1 шт
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - примерно по 1 ст. ложке (на картофель на рыбку)
Приготовление
Рыбу промойте и обсушите;
В миске смешайте соль + растительное масло + перец. Хорошенько натрите этой смесью рыбу (внутри тоже);
Положите внутрь рыбки нарезанный лимон и веточки розмарина;
Жарьте на решетке над углями. Подавайте со свежим лимоном.
Еще на гриле и шампурах можно приготовить помидоры, шампиньоны, пожарить специальный зефир и даже сделать шашлык из куриной печени. Рецептов очень много, постараюсь снимать их для вас почаще!
Видеорецепты тут:
А вы знаете идеальный рецепт шашлыка? Напишите в комментариях!
Другие похожие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик шашлыки