Лепёшки – это один из тех основных продуктов, которые, хоть вы и можете есть всё время, вы, скорее всего, понятия не имеете, как они сделаны!
Действительно, часто возникают споры между «лепёшкой и хлебом», но интересно знать, что лепёшки на самом деле являются разновидностью хлеба. В частности – это пресные лепёшки.
Эта разновидность хлеба считается «пресной», потому что дрожжи, поднимающие хлеб, не используются в их производстве. Традиционный хлеб поднимается из-за закваски из дрожжей. Лепёшки же – нет.
Сегодня как лепёшки из пшеничной муки, так и связанные с ними закуски, производятся и продаются по всему миру. История происхождения лепёшек постоянно развивается по мере появления новых доказательств! Это захватывающая часть истории, и та часть истории, которая всё ещё с нами сегодня. Ведь действительно, это кусочек истории, который вы тоже можете сделать на своей кухне дома.
Поэтому сегодня и я вам предлагаю сделать эти простые и вкусные лепёшки-кармашки!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мука 400 гр
- Соль 1 ч.л
- Растительное масло 30 мл
- Вода горячая 200 мл
Готовим:
1. В пустую ёмкость сыпем 400 граммов муки. Затем добавляем чайную ложку соли. Немного перемешиваем и делаем посередине маленькое углубление. Выливаем туда 30 миллилитров растительного масла. Добавляем 200 миллилитров горячей воды.
2. Перемешиваем ложкой, затем руками, пока не получится гладкое тесто. Накрываем маленьким пакетом или пищевой плёнкой и убираем на 10 минут.
3. Когда тесто немного подойдёт, присыпаем стол мукой. Из теста делаем вот такую колбаску и режем её на равные части.
4. Теперь из каждого кусочка делаем шарики. Накрываем их полотенцем.
5. Берём шарик и хорошо раскатываем. (Не слишком тонко)
6. Разогреваем сковороду и затем жарим все наши шарики по одному. Растительное масло наливать не нужно.
7. Переворачивать лепёшки нужно каждые 20 секунд. Жарим их до такой степени, пока они вот так не вздуются.
8. Готовые лепешки выкладывать на полотенце до полного остывания. Затем можно хранить в пакете.
Вот и всё готово! Эти лепёшки универсальны, так как в них можно положить абсолютно любую начинку: хоть сладкую, хоть солёную.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов лепешек вы найдете на нашем канале:
Воздушные лепёшки «Чалпак» на сковороде
Узбекская слоенная лепешка Фатир
Лепешки из муки и воды без дрожжей
#ПИта #лепешки на сковороде #бездрожжевой хлеб #еда #рецепты