КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПАРСНИП И ЛЕКОВЫЙ СУП С ЧАЙВ-ГРЕМОЛАТЫ
⊹──⊱✠⊰──⊹️⊹──⊱✠⊰──⊹️️
👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 фунт/454 г красновато-коричневого картофеля (очищенного, по желанию) *
1/2 фунта/225 г пастернака
1 большая белая луковица
3 стакана нарезанного лука-порея (~ 2 больших лука-порея, только белая и бледно-зеленая часть)
2 столовые ложки + 2 чайные ложки оливкового масла, разделенного
1 головка чеснока
5 стаканов горячего овощного бульона
1 столовая ложка лимонного сока **
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки белого перца
Гарнир: чеснок гремолата (рецепт см. Приготовление), оливковое масло, черный перец, соль.
⊹──⊱✠⊰──⊹️⊹──⊱✠⊰──⊹️️
👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 400°F/ 205°C и застелите большой противень пергаментной бумагой.
Картофель и пастернак нарезать кубиками одинакового размера. Лук крупно нарезать. Добавьте на противень картофель, пастернак, лук-порей и лук. Сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешать.
Отрежьте верхний конец головки чеснока. Положите чеснок на фольгу. Сбрызнуть оставшимися 2 чайными ложками оливкового масла, а затем обернуть чеснок фольгой. Выложите чеснок на противень вместе с остальными овощами. Жарьте овощи в течение 40 минут или пока картофель и пастернак не станут мягкими, как вилка. Переверните овощи наполовину для равномерного приготовления.
Когда овощи обжарятся, добавьте их в блендер. Выдавите чесночную луковицу, чтобы обжаренный чеснок попал в блендер. Добавьте горячий овощной бульон и взбивайте до однородной массы. Будьте осторожны при смешивании, смесь будет горячей! Добавьте лимонный сок, соль и белый перец. Смешайте, чтобы перемешать. Подавайте сразу же, обильно посыпав чесноком Гремолата.