Все мы стараемся по возможности сократить расходы на все, что только можно. В том числе, и на еду. Но есть продукты, на которых экономить нежелательно, потому что мало стоить они по определению не могут, если они качественные.
Полуфабрикаты
Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, так как в него уже вложены время, труд и средства. Уменьшение цены возможно только в том случае, если использовалось мало исходного качественного сырья. Например, пельмени могут быть из фарша с минимум добавок и относительно тонким тестом, а могут состоять преимущественно из тестовой оболочки, внутри которой — смесь мяса, свиной шкурки и пшеницы.
Полуфабрикаты экономят наше время, но никак не наши деньги.
Лучшие полуфабрикаты, протестированные Росконтролем:
- Пельмени "Бийские" с говядиной и свининой: соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактическое содержание белка на 3% абс. выше, а жира — на 2% абс. ниже, чем заявлено в маркеировке, других фактов недостоверной маркировки не выявлено. Образец имеет благоприятные органолептические свойства.
- Пельмени "Sибирская коллекция" "Домашние": соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- Вареники "СытоЕдов" с творогом: антибиотики не выявлены, по жирнокислотному составу жира — начинка не содержит немолочных жиров, вареные вареники имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, вкус в меру сладкий, без посторонних привкуса и запаха. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Котлеты из мяса цыплят-бройлеров "Петелинка" "Домашние": не содержат незаявленных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок: консервантов сорбиновой и бензойной кислот, фосфатов. Не содержат сои, антибиотики не выявлены.
- Тесто слоеное бездрожжевое "Каждый день": имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Содержание поваренной соли ниже среднего по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно высокое содержание белка и низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сыр
Для производства сыра используется молоко (а не растительные компоненты), а оно для производителей недешево. Проводя масштабное исследование российского рынка сыра, мы обратились к экспертам, чтобы узнать, сколько должен стоить качественный продукт.
Средняя цена за сыр по России 575 руб за кг. Например, в Орле - 602 руб/кг, Казане - 1100 руб/кг (Маасдам), Уфе - 1000 руб/кг (Пармезан), Новосибирске - 1000 руб/кг (Ламбер), Волгограде, Оренбурге и Санкт-Петербурге - 500 руб/кг, Пермь - 300 руб/кг.
Если производитель использует сухое молоко или молоко 1-2 сорта, отпускная цена может составить 310 руб. за килограмм.
Качественный сыр не может быть дешевым. Если вы видите такой сыр в продаже, возможно, такой он является фальсификатом, и для его производства использовали заменитель молочного жира, то есть, смесь растительных жиров. Они гораздо дешевле и дают возможность снизить цены для конечного потребителя.
Росконтроль регулярно проводит проверку сыров. Лучшие из протестированных сыров:
- Сыр "Брест-Литовск" легкий: соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сыр "Сваля" легкий: соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сыр "Луговая свежесть" "Российский": соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сыр "Сыробогатов" пармезан: по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствиет требованиям безопасности, низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сыр Kalleh пармезан: по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствиет требованиям безопасности. Высокое содержание каьция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание трансжиров по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Растительное масло
Если масло стоит подозрительно мало, это может говорить о том, что оно изготовлено по максимально удешевленной технологии или из некачественного сырья.
Средняя цена по России - 105 руб.
Например, выше всего ценится оливковое масло, которые получается с использованием только механических методов производства. Остальные способы (химический, биохимический) могут давать более эффективный результат, но при этом качество итогового продукта снижается.
И, конечно, цена зависит от сырья, из которого изготовлено масло. То же оливковое масло может быть изготовлено из плодов, а может — из жмыха, который остается после первого отжима. Естественно, о высоком качестве речи не идет, но и цена тоже может быть невысокой.
Нерадивые производители фальсифицируют оливковое масло дешевым рапсовым, и это тоже может сказываться на итоговой цене (под видом “небывалых скидок”, хотя на самом деле покупателям просто предлагается гораздо менее качественный продукт).
Росконтроль регулярно тестирует растительные масла. Лучшие из проверенных Росконтролем:
- Оливковое масло Coosur рафинированное: соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
- Оливковое масло Maestro de oliva рафинированное: обладает хорошими органолептическими свойствами. Состав жирных кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
- Подсолнечное масло "Слобода", рафинированное дезодорированное: по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Подсолнечное масло Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное: имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Подсолнечное масло "Благо", нерафинированное, высший сорт: Имеет достоверную маркировку. Соответствует заявленному высшему сорту. Бенз(а)пирен не выявлен. Значения показателей окислительной порчи (кислотное и перекисное число, а также анизидиновое число — низкие, масло свежее.
Кондитерские изделия
В состав выпечки входят такие дорогостоящие ингредиенты, как молоко и масло (или маргарин, но и он недешев, если является качественным). По этой причине конечная цена продукта может быть достаточно высокой, особенно если речь идет о торте или пирожном с кремом.
Для снижения цены производитель может использовать дешевые аналоги дорогих ингредиентов: спред вместо масла или маргарина, сухое молоко, муку более низкого сорта (часто выбор муки сказывается на том, каким в итоге получится тесто).
Поэтому если вы видите в магазине слишком дешевые кондитерские изделия, это сигнал быть внимательнее. Чем продиктована такая щедрость: большими объемами производства или тем, что себестоимость для производителя тоже была небольшой?
Лучшие кондитерские изделия, протестированные Росконтролем:
- Печенье сахарное "Любятово" "Топленое молоко": соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Печенье сахарное "Каскад" "Топленое молоко": соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (выпускается по ТУ изготовителя). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит очень мало (0,02%) транс-изомеров жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Зефир "Ударница / Шармэль": Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. По проверенным показателям соответствует стандарту (ГОСТ 6441-2014) на данную продукцию. Расчетное содержание фруктового сырья (яблочного пюре) около 36%, что соответствует стандарту для зефира.
- Торт вафельный "ВкусВилл" "Ореховый": безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не выявлено содержание трансизомеров жирных кислот. Благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав близок к справочным значениям для кокосового масла, указанного в маркировке.
- Торт "У Палыча" "Прага": имеет благоприятные органолептические свойства, жирнокислотный состав жиров, содержащихся в изделии соответствует молочному жиру с добавлением масла какао. Не обнаружено подсластителей, консервантов.
- Торт "Русская Нива" "Медовик": соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Торт имеет хорошие органолептические свойства. Мёд указан в составе. Подсластители сахарин и ацесульфам калия не обнаружены.
Мясные изделия (колбаса, сосиски)
Логика такая же, как с полуфабрикатами. Если в колбасе или сосисках много мяса, они не могут быть дешевы.
Чтобы снизить цену, производители могут идти и на прямую фальсификацию: например, используют не заявленное мясо (подчас достаточно экзотическое — например, мясо кабана), а более дешевые и доступные аналоги. Или добавлять курятину механической обвалки, свиные шкурки… Подобные «добавки» нередко в составе обозначаются туманно, и покупателю остается только догадываться, что же имелось в виду.
Мы в ходе проверок обнаруживали в сосисках, например, даже кусочки переработанных изделий! И в таком случае косвенным признаком низкого качества может оказаться цена.
Сосиски и сардельки, попавшие после проверок Росконтроля, в Чёрный список.
Можно ли купить дорогое и точно знать, что оно качественное?
К сожалению, нет. Высокая цена – не гарантия высокого качества, и экспертизы Росконтроля это подтверждают. Но верно обратное: слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. И никакие скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки.
Есть продукты, на которых можно сэкономить, если не за счет покупки дешевых аналогов, то другими способами (например, сезонные фрукты и овощи дешевле экзотических), но перечисленные категории по определению достаточно дороги, и на них лучше на экономить.