Найти тему
Катехизис и Катарсис

Самый старый самолёт в мире из тех, что ещё в ходу, был сделан в нацистской Германии

До недавнего времени Junkers Ju.52/3m D-AQUI считался самым старым самолетом в мире, все еще совершающим коммерческие полеты с пассажирами на борту.

Машина была построена весной 1936 года в Дессау. Её первый полет состоялся 2 апреля, а уже 10 апреля самолет передали компании Lufthansa и дооборудовали поплавками для использования в качестве гидросамолета в гавани Травемюнде. Машине тогда присвоили имя её первое имя: "Fritz Simon" - в честь пилота "Люфтханзы" погибшего в 1931-м году в авиакатастрофе. Спустя всего три месяца самолет передали норвежской авиакомпании D.N.L., которая переименовала его в "Falken" и начала эксплуатировать на маршруте из Осло в Трондхайм через Ставангер и Берген. В 1938 году маршрут расширили до Киркенеса на мысе Нордкап. Во время оккупации Норвегии в апреле 1940 года, немецкие ВВС захватили самолет и в июле возвратили "Люфтханзе", которая переименовала его в "Kurt Wintgens" и продолжила использовать на том же маршруте.

После капитуляции Германии "Юнкерс" остался в Норвегии и первоначально попал в руки к британцам, которые в конце мая 1945-го передали его норвежским военно-воздушным силам. В течение короткого времени машину использовали в 21-й транспортной эскадрилье, но из-за многочисленных технических проблем в августе 1945 года самолет был выведен из эксплуатации. Отремонтировали его только весной 1946 года и 12 апреля, уже под именем "Askeladden", он снова вышел на всё тот же маршрут из Трондхайма в Киркенес на котором проработал до 1955-го года, но уже под вывеской "Скандинавских авиалиний" (SAS). В октябре 1956-го самолет, уже списанный из SAS, прошел капитальный ремонт, в ходе которого его переоборудовали из морской версии в наземную. 30 июля 1957 года новые владельцы разобрали машину и отправили в Эквадор, где, переименованный в "Amazonas", он возил грузы и пассажиров на маршрутах из Кито. Из-за растущих проблем с поставками запасных частей в 1962 году его снова вывели из эксплуатации. К тому времени двадцатишестилетний самолет налетал почти 8 000 часов.

В конце шестидесятых американец Лестер Ф. Уивер обнаружил припаркованный на краю аэродрома в Киото старенький Ju.52 и приобрел его. 22 ноября 1970-го Уивер перегнал самолет в Диксон, штат Иллинойс, где в 1974-м продал компании Cannon Aircraft, которая в том же году перепродала его американскому писателю Мартину Кейдину, большому любителю авиации. Весной 1975 года Кейдин провел капитальный ремонт самолета в Титусвилле, штат Флорида. Именно тогда его "родные" двигатели BMW 132 из-за отсутствия запасных частей были заменены на Pratt & Whitney 1340 S H1G "Wasp" (их предшественник, двигатель "Hornet", в свое время послужил прототипом для ранней конфигурации BMW 132). В конце 1976 года, когда модернизация и ремонт были завершены, Кейдин переименовал самолет в "Iron Annie" и в течении следующих восьми лет гастролировал с ним по многочисленным американским авиасалонам.

В 1984 году "Железная Энни" попался на глаза представителям "Люфтханзы", которые убедили совет директоров компании вернуть самолет в Германию, как раз к его шестидесятой годовщине. Машину восстановили в Lufthansa Technik в Гамбурге (причем ей вернули первоначальную цветовую схему Lufthansa D-AQUI) и с 1986 года она каждое лето использовалась для экскурсионных полетов над городом, имея на борту по шестнадцать пассажиров. В начале девяностых из-за растущих требования по снижению шума самолет получил новые трехлопастные винты Hamilton, кроме того ему модернизировали бортовую электронику, чтобы соответствовать современным требованиям безопасности. В последние годы он эксплуатировался компанией Deutschen Lufthansa Berlin-Stiftung под наименованием "Berlin-Tempelhof". В 2015 году Бюро охраны памятников Хамбурга внесло Junkers Ju.52 D-AQUI в список достопримечательностей города.

В августе 2018 года полеты были временно прекращены из-за серьёзных проблем с прочностью конструкций самолета, а в апреле 2019 года совет директоров "Люфтханзы" принял решение о полном прекращении эксплуатации ввиду высокой стоимости реконструкции машины из-за её возраста. В сентябре 2019 года

самолет доставили из Хамбурга в Бремен. На момент вывода из эксплуатации в августе 2018 года D-AQUI был самым старым коммерческим самолетом в мире. За 82 года он налетал в общей сложности больше 21 000 часов.

Автор - Олег Энгель