Найти в Дзене
Очерки злого повара

Ризотто с песто и морепродуктами

Все же для меня ризотто - вещь довольно специфическая, в чем я убедилась еще в Италии. В отношении к рису я скорее азиат: рис должен быть чуть более готовым, чем "аль денте", максимум заправлен соевым соусом или майонезом.

В ризотто же доминирует сливочный вкус, рис скорее напоминает рисовую кашу. Подобное не заходило мне в детском садике, не зашло и в Риме. Но в качестве эксперимента решила приготовить и эту итальянскую классику.

В моем случае это сливочное ризотто с песто и морепродуктами. Что нужно:

рис - в идеале специальный для ризотто, можно обычный белый нешлифованный,

лук - 1 луковица,

чеснок - 2-3 зубчика,

сливки 20% - 1 стакан,

белое сухое вино - по вкусу, у меня примерно 1/2 стакана,

соус песто - примерно 3 ст. ложки,

твердый сыр - в идеале опять же пармезан, но у меня был сыр Гойя,

морепродукты - вот тут по вкусу: смесь как у меня, креветки, гребешки и т.д.

лимон - 1 шт. только ради цедры,

оливковое масло.

Для начала очень мелко режем лук, отправляем его в разогретую сковородку (предварительно отправляем туда сливочное или оливковое масло). Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Немного обжариваем и всыпаем рис.

-2

Сухой рис долго обжаривать бессмысленно, его надо варить. Поэтому вливаем бульон (если есть), воду и вино. Тушим. Лучше сразу добавить достаточно жидкости для полной готовности риса.

-3

Тем временем размораживаем морепродукты (если нет счастья иметь свежие) и отправляем их обжариваться в другой сковороде.

-4

В процессе с горечью наблюдаем, как из красивой порции замороженных гадов остается горстка размороженных гадиков.

-5

Рис через какое-то время должен быть почти готов. Вливаем сливки и добавляем песто. Продолжаем тушить до практически полного выпаривания жидкости.

-6

Солим, перчим, можно добавить базилик или любые травы по вкусу. я добавила еще чуть острого перца.

-7

Сыр натираем на крупной терке, лимонную цедру - на мелкой. Все это отправляем в рис.

-8

В рис выкладываем морепродукты, перемешиваем. Если это красивые крупные представители водного мира типа гребешков или королевских креветок, их можно красиво водрузить поверх.

-9

Бокал вина и ужин "почти как в Италии" на столе.

А вот на следующий день мы махнули добрую часть земного шара в кулинарном плане и ели уже постный или веганский сабджи. Но это уже совсем другая история...

Чуть моей любимой индийской кухни
Чуть моей любимой индийской кухни

Еда
6,93 млн интересуются