Все же для меня ризотто - вещь довольно специфическая, в чем я убедилась еще в Италии. В отношении к рису я скорее азиат: рис должен быть чуть более готовым, чем "аль денте", максимум заправлен соевым соусом или майонезом.
В ризотто же доминирует сливочный вкус, рис скорее напоминает рисовую кашу. Подобное не заходило мне в детском садике, не зашло и в Риме. Но в качестве эксперимента решила приготовить и эту итальянскую классику.
В моем случае это сливочное ризотто с песто и морепродуктами. Что нужно:
рис - в идеале специальный для ризотто, можно обычный белый нешлифованный,
лук - 1 луковица,
чеснок - 2-3 зубчика,
сливки 20% - 1 стакан,
белое сухое вино - по вкусу, у меня примерно 1/2 стакана,
соус песто - примерно 3 ст. ложки,
твердый сыр - в идеале опять же пармезан, но у меня был сыр Гойя,
морепродукты - вот тут по вкусу: смесь как у меня, креветки, гребешки и т.д.
лимон - 1 шт. только ради цедры,
оливковое масло.
Для начала очень мелко режем лук, отправляем его в разогретую сковородку (предварительно отправляем туда сливочное или оливковое масло). Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Немного обжариваем и всыпаем рис.
Сухой рис долго обжаривать бессмысленно, его надо варить. Поэтому вливаем бульон (если есть), воду и вино. Тушим. Лучше сразу добавить достаточно жидкости для полной готовности риса.
Тем временем размораживаем морепродукты (если нет счастья иметь свежие) и отправляем их обжариваться в другой сковороде.
В процессе с горечью наблюдаем, как из красивой порции замороженных гадов остается горстка размороженных гадиков.
Рис через какое-то время должен быть почти готов. Вливаем сливки и добавляем песто. Продолжаем тушить до практически полного выпаривания жидкости.
Солим, перчим, можно добавить базилик или любые травы по вкусу. я добавила еще чуть острого перца.
Сыр натираем на крупной терке, лимонную цедру - на мелкой. Все это отправляем в рис.
В рис выкладываем морепродукты, перемешиваем. Если это красивые крупные представители водного мира типа гребешков или королевских креветок, их можно красиво водрузить поверх.
Бокал вина и ужин "почти как в Италии" на столе.
А вот на следующий день мы махнули добрую часть земного шара в кулинарном плане и ели уже постный или веганский сабджи. Но это уже совсем другая история...