Время не стоит на месте, а автомобили технически уже устаревают. Еще вчера ты счастливый заходил в автосалон, где у одного бренда ты мог выбрать практически всё, что пожелаешь, а сегодня у тебя есть возможность купить только Kia и Hyundai, потому что остальное либо дорого, либо тебе просто не нравится.
Многие еще помнят те прекрасные времена, когда богоподобный Ford Focus 2 был самым топовым авто, с ним же шли его собратья - Mazda 3 BK, Volvo S40. А еще многие до сих пор обладают этими прекрасными машинами, их любят и ценят, советуют своим друзьям и знакомым.
Но время берет своё. Сегодня я попробую вам рассказать о том, почему сейчас найти живой Ford Focus 2 сегодня на данный момент практически невозможно и что можно приобрести для себя любимого в бюджете 350-450 тысяч российских рублей на момент весны 2021 года.
Заранее соглашусь с вами о том,что помимо этих автомобилей есть еще не менее прекрасные - Mitsubishi Lancer в 9 и 10 поколении, Honda Civic, Nissan Note, Toyota Corolla, Kia Cerato (Seed) и т.д., но, по сути, их постигла та же участь, о которой сейчас я и поведаю.
Причины, почему не стоит покупать Ford Focus 2 в 2021 году:
1. Год выпуска - автомобиль выпускался с 2006 года, а рестайлинг произошел в 2008 году и выпускался в плоть до 2011 года. В лучшем случае автомобилю сейчас 10 лет, а за такой промежуток времени с ним могло произойти всё что угодно.
2. Количество владельцев - за 10-15 лет количество владельцев перевалило как минимум за одного. Уже почти половина машин на досках объявлений продается с дубликатом ПТС. Каждый из владельцев взял от автомобиля максимум, а что он в него вложил - мало кому известно.
3. Скрученный пробег и перекупы - так как Ford Focus 2 и его собратья зарекомендовали себя как автомобили с устойчивым спросом на рынке, то их же сразу полюбили перекупы. По своей собственной статистике могу заявить, что на 15 автомобилей, которые я смог посмотреть - 10 были перекупы, а состояние авто совершенно не соответствовало заявленному пробегу.
4. Контингент владельцев - если с автосалона данный авто "выкатывал" успешный и состоятельный человек образца 2008 года, то к 2020 году новыми владельцами автомобилей этого сегмента стали молодые парни и девушки, которые приобретают их как свой первый авто. За год или два во владении у этих людей с машиной происходит нечто невероятное - первые потертости об заборчики, особенно в городе, гонки молодых и горячих со своими друзьями против Автоваза, тюнинг посредством установки музыки, тонировки и всей прочей радости. После таких потрясений редко от машины остается что-то живое.
4. Запчасти и отношение к автомобилю - что первый или второй владелец, как мы привыкли этого не бояться, так и перекупы - они все так или иначе вкладывают свои честно и не очень заработанные деньги в свой авто. Ford Focus в целом довольно живучий автомобиль, поэтому многие пренебрегали качественным ремонтом. На рынке полно запчастей совершенно не ликвидного качества, поэтому в этих авто за 10-15 лет многие узлы и агрегаты были изношены и заменены, и, как показывает практика, на не самые качественные.
5. Ситуация на рынке и цена автомобиля - к сожалению сейчас в нашей стране, да и в мире в целом, происходят вещи, которые повлияли на структуру автомобильного рынка. Сегмент подержанных автомобилей за год подорожал в среднем на 6-10%, что в соответствии с уровнем заработка населения совершенно не радостная новость. Если откровенно "уставшие" экземпляры можно было найти за 200 тысяч рублей, то сейчас их рынок составляет от 300 тысяч и выше. За более менее исправный авто придется выложить от 450 до 550 тысяч рублей, что совершенно, на мой субъективный взгляд, неприемлемо за автомобиль среднего сегмента 10 летней давности. При этом реально достойных вариантов нет - если на досках объявлений появляется что-то живое, то в течении часа автомобиль будет продан, а все что сейчас продается более месяца - скажем так авто с нюансами.
Итог печален и прост: живых автомобилей на рынке на данный момент просто нет. Есть варианты, в которые нужно будет вложить минимум 100 тысяч рублей для нормальной эксплуатации, но согласитесь, покупать авто за 450 и вкладывать еще минимум 100 тысяч рублей не особенно хочется.
Что можно купить в бюджете 350-450 тысяч рублей в 2021 году.
1. Lada Granta (Kalina) - как бы не было нам печально пересаживаться на автомобиль на класс ниже, но да - на данный момент это самый ликвидный вариант на рынке. Автомобили относительно свежие, запчасти доступны и не совсем дорогие, да и надежность на данный момент все таки стала несколько выше, чем раньше. Есть варианты кузовов в исполнении седан, хэтчбэк, универсал и лифтбэк. Встречаются даже варианты на старом добром японском автомате, который, как многим известно, довольно надежный. В 2018 году Lada Granta получила новую переднюю часть и минимальную модернизацию узлов и агрегатов.
2. Renault Logan II (Sandero II) - если рассмотреть авто на механике и не в самой богатой комплектации, то можно попасть в бюджет 450 тысяч рублей. Автомобиль проверен временем, запчасти не менее доступны, чем на Автоваз, а надежность осталась на достаточно высоком уровне. В 2018 году Logan тоже получил рестайлинг, но ценовая категория данных авто выходит за рамки бюджета.
3. Datsun on-DO (mi-DO) - достаточно популярный автомобиль, лицензионный клон Lada Granta (Kalina), с абсолютно такими же узлами и агрегатами, по сути с тем же кузовом и салоном. Их на рынке на порядок меньше, донако из-за их невысокой популярности есть варианты поискать что-либо в хорошем состоянии и с минимальным пробегом до 450 тысяч рублей даже на автомате.
Реальность такова, что теперь мы может довольствуемся бюджетным B сегментом в цену практически полмиллиона рублей. Соглашусь, что это печально, но рынок сейчас очень стихийный и поиск хорошего подержанного автомобиля сейчас похож на поиск иголки в стоге сена.
Какую машину стоит покупать - решать только вам самим. Здесь лишь приведены стандартные примеры в конкретном бюджете, но ваше мнение я тоже готов разделить - присылайте варианты в комментарии.