В России дорожают свежие овощи и фрукты, причем настолько, что плодоовощная продукция вышла в лидеры по росту цен даже по оценкам Росстата.
Платить втридорога отечественному покупателю приходится вовсе не за тропическую экзотику, цены взлетели на лук, картофель, бананы и яблоки. Но поставщики «скоропорта», в том числе импортеры, сверхдоходы подсчитывать не спешат. Пандемия заставила их пересмотреть географию поставок, большую часть организационных процессов и маржу.
В режиме затянутых поясов
Пандемия стала серьезным испытанием для бизнеса, завязанного на импорт плодоовощной продукции из Китая.
Китай остается одним из ведущих поставщиков овощей, а до недавнего времени и фруктов в Россию: на наши прилавки из Поднебесной везут лук, чеснок, перец, кабачок и даже картофель.
С убытками столкнулись до 90% участников рынка. Куда больше трудностей создавали стихийно меняющиеся правила работы для экспортеров. Так, с апреля 2020 года обязательной для водителей стала виза «С», из-за чего в Китай не могла попасть ни одна машина, а потери снова легли на плечи поставщиков. Также полностью поменяли порядок транспортировки грузов – загрузка шла строго по очереди, потерей места в которой грозило, к примеру, открытое окно машины. Нового места ждали до двух недель, и не важно, во что за это время превращался груз...
Не лучше шли дела в Египте, откуда было не вывезти картофель и апельсины, в Кении, где застрял авокадо.
А в России фуры со «скоропортом» часами простаивали на жаре, ожидая разрешения на транзит между регионами. Потери в результате нередко достигали 100% (обычный уровень издержек в бизнесе колеблется в районе 20%).
Снятие ограничений позволило вздохнуть свободнее, однако большинство компаний не смогли выйти в плюс даже к весне, продолжая работать в режиме затянутых поясов.
Темпы восстановления в числе прочего будут зависеть от открытия границ и решения проблемы с дефицитом рабочей силы: в случае претензии заказчика товар на складах по-прежнему некому перебирать и он отправляется на свалку, а сработавший в убыток поставщик выплачивает штраф.
Логистика на вес золота
Транспортные издержки в пандемию также реально зашкаливали – вспомните хотя бы историю с поставками имбиря, которому приписывали противовирусные свойства.
Цена позиции в закупке прошлой весной доходила до 5000 рублей, а ценник на фуру из Китая поднялся вчетверо, до миллиона рублей.
Такое ценовое ралли уже в прошлом, однако подорожавшая логистика по-прежнему будет создавать дополнительные трудности для участников рынка оптовых поставок ФРОВ.
Казалось бы, в России вырос импорт фруктов и овощей из Турции, Эквадора и ЮАР, а значит, тренд должен быть обратным (цена на морские перевозки ниже автомобильных).
Однако цены на транспортировку еще с прошлого года задирают транспортники.
К тому же драйвером, пусть и не связанным с пандемией напрямую, остается курс доллара – оплата портовых сборов, услуг иностранных специалистов осуществляется в иностранной валюте.
За заработком – в сегмент «эконом»
В ближайшие месяцы импортерам предстоит всерьез пересмотреть ассортиментную матрицу в пользу поставок более бюджетных овощей и фруктов. Россияне и раньше не отличались повышенным вниманием к категории ФРОВ.
Так, по нормам Минздрава нормы потребления фруктов и овощей составляют 140 кг и 100 кг на человека в год, в 2019 года реальное потребление по этим категориям достигало лишь 108 кг и 62 кг.
Очевидно, что в условиях пандемии тренд только ухудшится.
Так, из ассортимента поставщики уже исключают дорогое авокадо Хаас в пользу бюджетного, хотя и проигрывающего по вкусовым качествам Фуэрте.
Упали объемы поставок киви, ананасов, гуавы, манго.
В прошлом остались и еженедельные поставки свежей китайской брокколи машинами – та же Х5 Retail Group заказывает лишь мини-партии.
Ставку сделали на бюджетные позиции: в овощах ими стали картофель и капуста, из фруктов – бананы, апельсины, яблоки.
По итогам января 2021 года импорт только картофеля вырос десятикратно. На треть увеличился импорт апельсинов, на 5% – огурцов, почти на 15% – лука и чеснока.
Локдаун… в руку
Несмотря на продолжающиеся из-за роста заболеваемости коронавирусом локдауны на зарубежных рынках, мы не прогнозируем дефицита импортных овощей и фруктов.
Напротив, продление запретов в той же Европе обещает для отечественного рынка стать выгодным.
Ведь активными потребителями плодоовощной продукции из Турции традиционно выступают европейские кафе и рестораны, которые пока так и не вернулись к полноценному формату работы. В результате турецкие поставщики попросту вынуждены переориентировать свои поставки, в том числе и на российский рынок (кстати, по итогам 2020 года Турция уже нарастила поставки фруктов в Россию на треть). И для последнего это может стать сдерживающим фактором для роста цен на фрукты и овощи категории fresh.
Закрытия границ в той же Турции по аналогии с Китаем образца 2020 года рынок не ожидает. Скорее всего, ограничения не коснутся бизнеса, и страна продолжит экспорт плодоовощной продукции, в том числе в Россию.