Сегодня предлагаем сделать просто невероятно мягкие и ароматные дрожжевые булочки. В качестве начинки будет вареная сгущенка, но можно заменить ее на творог, яблоки, шоколад и многое другое. А тесто у этой выпечки воздушное, как пух! Обязательно попробуйте.
Продукты:
- молоко 250 мл
- масло сливочное 100 г.
- дрожжи свежие 10 г.
- яйцо 2 шт.
- мука 450 г.
- сахар 120 г.
- соль 0,25 ч.л.
Начинка:
- сгущенка вареная 200 г.
Штрейзель:
- сахар 30 г.
- масло сливочное 30 г.
- мука 50 г
Как приготовить булочки со сгущенкой:
Подготовить все необходимое. Продукты, хранящиеся в холодильнике, достать заранее, чтобы они успели прогреться. Сгущенку можно купить уже вареную или сварить самостоятельно, опустив банку в кастрюлю с водой. Держать на среднем огне 2 часа, подливая жидкость по мере выкипания.
В миску поместить 100 грамм сахара, соль, свежие дрожжи.
Влить молоко и перемешать, чтобы дрожжи и сахар разошлись. Ввести одно яйцо.
Всыпать две трети муки.
Смешать, выложить мягкое сливочное масло. Его без труда удастся ввести, потому что масса еще негустая.
Теперь осталось всыпать остальную муку и заместить мягкое эластичное не липнущее к рукам тесто. Лишнюю муку не использовать, при необходимости можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Хорошо подошедшее дрожжевое тесто разделить на 10 колобков. Каждый раскатать в прямоугольник размером примерно 12х18 сантиметров. В основание выложить чайную ложку вареной сгущенки.
Завернуть край на начинку, сложить свободное тесто от боков к центру.
Далее свернуть трубочку. Сгущенка окажется надежно спрятана внутри.
Выложить булочки на противень, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
Когда заготовки подрастут, смазать их яичным желтком.
Все компоненты штрейзеля перетереть руками в крошку и посыпать булочки.
Выпекать в духовке при 160 градусах 20-25 минут до подрумянивания.
Вкусные и ароматные булочки как пух готовы. Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если у вас остались вопросы по приготовлению, задавайте их в комментариях.