Важным мне представлялось то, что мой клиент чувствовал, что его право негодовать на подчиненных — неполное. Поэтому, ругая их за ошибки, давая строгую негативную оценку, он всегда ощущал вину. Вина, в свою очередь, толкала его к излишней лояльности. Таким образом, создавался очередной мотив для нетребовательности, которая приводила к очередному неудовлетворительному результату. Я озвучивала свои мысли по этому поводу. Антон соглашался.
— Да, — кивал он, — именно так. Мы постоянно движемся по кругу.
— Скорее, по спирали, — уточнила я.
— Спирали? Почему?
— Психике человека свойственны определенные проявления. Чувства, которые мы не выражаем, не исчезают, не растворяются со временем (как мы полагаем). Мы можем забыть о ситуациях, вызывавших чувства, которые остались непроявленными. Можем забыть о пережитых минутах подавленной боли, стыда, страха или унижения.
Но, даже исключая из памяти те или иные события, мы не можем исключить из своего «Я» подавленные, условно говоря, непережитые эмоции. Они накапливаются в нас и со временем создают ощущение дискомфорта. Это может приводить к выходу застаревших эмоций, причем в ситуациях, которые не являются прямой причиной этого. Наверняка вам приходилось наблюдать вспышки гнева или потоки слез, совершенно не соответствующие какой-нибудь заурядной проблеме, якобы повлекшей за собой столь бурную реакцию.
Антон кивнул. Я продолжила:
— То есть речь идет о тех случаях, в которых реакция неадекватна раздражителю. Например, вы отыгрываете подавленные чувства не там, где они возникли, а в каком-то другом, более безопасном месте. Под обстрел попадает человек, не являющийся настоящей причиной ваших эмоций. Именно так реальность подвергается искажению.
Вы сбрасываете свои эмоции не по адресу, а после этого испытываете чувство вины. Оно, в свою очередь, тоже остается подавленным. И таких незавершенных событий с каждым прожитым месяцем и годом становится все больше и больше. В этом смысле происходящее с вами и вашими подчиненными можно назвать движением по спирали.
Антон обдумал мои слова.
— Да, я понял.
Незаметно мы подошли ко второй вредной привычке. Я уточнила:
— Скажите, вам всегда была свойственна раздражительность? Как часто приходилось разряжаться на людях?
Антон энергично замотал головой.
— Что вы! Абсолютно нечасто. Ни в коем случае! Я вообще хохмач, люблю юмор, люблю пошутить и посмеяться. Вы, наверное, уже поняли — у меня такой характер… Я люблю позитив. Но последнее время все чаще срываюсь. И нередко, к сожалению, на жене.
— Как это происходит?
— Последнее время меня стали очень сильно раздражать некоторые ситуации. Скажем, я прихожу домой после тяжелого дня, в голове одновременно сотни встреч, разговоров, звонков, множество ситуаций, происходящих в разных аспектах бизнеса. И вот, к вечеру остается одно желание — расслабиться. Забыть. Не думать. Помните, я говорил, что хочу отключаться от проблем? Если быть до конца откровенным, то мне ужасно не хочется заниматься бытом. А Катя начинает заводить разговоры о том, о сем. Надо, надо, надо. А я обещаю, обещаю, обещаю. Время от времени это вызывает ее раздражение. И, к сожалению, всплески ответного раздражения. Я могу сорваться. Это бывает.
Я отразила еще один очевидный конфликт. Антон не относился к категории мужчин, полагающих, что зарабатывание денег автоматически освобождает их от любых прочих семейных обязанностей. Я ясно видела, что мой клиент бережно относится к жене и детям. Антон нес в себе глубинное ощущение общего дома и считал правильным решать проблемы сообща. И здесь он вновь испытывал непроходящую вину за то, что физически убегал от проблем, игнорировал их, оставлял их жене, потому что сам был не в состоянии освоить весь спектр текущих дел.
По ходу нашей работы Антон стал разграничивать для себя две социальные роли: роль мужчины (мужа, отца, сына, друга) и роль бизнесмена. А пока Антон игнорировал часть ответственности на работе и часть ответственности в семье. Проще говоря, он не успевал руководить компанией и не успевал заботиться о жене и дочерях.
Мой клиент постепенно высвобождался от давления эмоций и стереотипов. Он стал понимать новые возможности, одной из которых была возможность перераспределения энергии (в том числе путем делегирования полномочий). Антон почувствовал необходимость серьезного пересмотра структуры компании.
Прописная истина о необходимости делегирования полномочий ныне есть в каждом современном учебнике по управлению. Трудно найти руководителя, не знающего о практике делегирования и не сознающего ее необходимости.
Но почему-то девять из десяти управленцев затрудняются осуществить передачу ответственности на практике. Все знают о том, что полномочия необходимо передавать. Но эти знания не срабатывают, наталкиваясь на внутренние ограничения руководителя.
Сегодня Антон уходил от меня в приподнятом настроении, потому что узнал много нового о себе, а следовательно, и о своих возможностях.
Продолжение читайте в моей книге «Бизнес и/или свобода».
Реклама, которую вы видите в Яндекс.Дзене, не имеет никакого отношения к каналу Ольги Лукиной. Реклама автоматически формируется сервисом в соответствии с вашими запросами и интересами. При заказе услуг психолога и психотерапевта мы настоятельно рекомендуем тщательно перепроверять информацию об опыте консультанта и читать отзывы о его работе. Никогда не забывайте, что за наше здоровье отвечаем только мы сами.