Родиной лагмана считают Среднюю Азию, где это сытное блюдо готовят и в будни, и в праздники. Основой лагмана можно считать широкую пресную восточную лапшу, а вот остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений и наличия продуктов. Это мясо (на Востоке – баранина или говядина), и овощи (картофель, стручковая фасоль, томаты, сладкий перец, баклажаны), и, конечно, пряности.
Для приготовления этого блюда нужен толстостенный казан, а сама лапша должна быть в виде широких лент, изготовлена из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты: 500–600 г говядины, 400–500 г лапши, по 300 г картофеля, болгарского перца, томатов, лука, баклажанов, а также 200 г моркови, по 100 г стручковой фасоли и сельдерея, 2 столовые ложки томатной пасты. Кроме того, нужны чеснок, кинза, соль, перец, кумин (зира), кориандр, паприка. Для жарки и варки потребуется 4 ст. л. растительного масла и 3 литра воды. Говядину нарезать кубиками размером 2 см. Раскалить в казане масло, обжарить мясо 3 минуты. Нарезанные полукольцами лук и морковь кладут к говядине и жарят вместе. Затем туда добавляют картофель кубиками, стручковую фасоль, резаные кубиками баклажаны (вымоченные от горечи), помидоры. Все ингредиенты смешать и тушить 6 минут. Положить в казан нарезанный кубиками перец, сельдерей, чеснок, специи. Все вместе томить 2–3 минуты.
Получившуюся смесь залить 1 л воды, после закипания тушить еще 30 минут. Отдельно сварить лапшу, затем откинуть на дуршлаг. Смешать мясо с овощами и лапшу, протомить 3 минуты, посыпать кинзой и дать настояться.
Подавать в глубоких пиалах.
Фото: pixabay.com
Читайте также:
Готовим бисквит королевы Виктории