Варила мясо для салата, но до салата не дошло, мясо осталось не у дел.
Смолола на мясорубке отварное мясо вместе с луком. Пропорции один к одному примерно. Чтоб не мыть лишнюю посуду, подставила под мясорубку глубокую сковородку, налив на дно немного растительного масла, посолила, перемешала, подлила немного бульона и поставила на маленький огонь, закрыв крышкой. Тушить нужно до готовности лука, подливая бульон, если выпарился весь раньше. Приправы - по вкусу. Я использовала "абхазскую" соль. В конце добавила кусочек сливочного масла для вкуса. Количество масла зависит от предпочтений и жирности мяса. У меня оленина (водятся олени в наших краях), жира не было вообще, поэтому добавляла масло. В результате получается основа для многих блюд.
Такая "мясная заготовка" довольно долго хранится в холодильнике и месяца три в морозилке. В морозилку удобно отправлять в силиконовых формах для маффинов: в одной ячейке моей формы помещается 100 г продукта, в другой 90 г. В этих же формах замораживаю отваренную перловку и многое другое, удобно размораживать для одного человека.
Себе потушила капусту с луком и морковкой: на дно сковородки налить немного растительного масла, добавить куркуму и асафетиду. Если есть, можно добавить молотого кориандра или зиры/кумина, я быстро в ступке измельчаю. Сковородку на маленький огонь, туда нарезанный кубиками лук, следом морковку на крупной тёрке, следом капусту крупными кубиками, посолить и закрыть крышкой. Если капуста сочная, воды можно не добавлять, собственных соков хватит, если зимняя сухая, то долить пару ложек воды. Когда овощи слегка осядут, перемешать и ещё дать потушиться.
В свою тарелку положила фарш, капусту и остатки грибов, отваренных и молотых с луком, типа грибной икры.
А для не страдающих диабетом из такой "заготовки" можно готовить макароны по-флотски или блинчики с мясом. Удобно, быстро и вкусно.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook!
Автор рецепта - Светлана Федотова