Самый светлый праздник, который дарит нам весна – это Пасха.
Предлагаем отметить его с самыми вкусными куличами, которые можно приготовить дома. Известные шеф-повара московских ресторанов поделились с FAZAN вкусными рецептами. Записывайте!
КУЛИЧ С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ ОТ SAPERAVI CAFE
Ингредиенты и способ приготовления:
Изюм – 350 г
Чача – 200 мл
Яйца – 10 шт.
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 500 г
Подсолнечное масло – 100 мл
Молоко – 1 л
Сахарная пудра – 400 г
Корица – 15 г
Молотый мускатный орех – 15 г
Мука полбяная – 2 кг
Замочите на ночь изюм в чаче.
Просейте полбяную муку.
Растопите сливочное масло на паровой бане.
Аккуратно соедините все ингредиенты.
Вымесите тесто руками и разложите его по формам, наполнив их до половины.
Дайте тесту постоять в форме 2 часа.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре в 180 С в течение 30 минут.
КУЛИЧИ КЛАССИЧЕСКИЕ ОТ ВЛАДИМИРА СИДОРОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ЧЕРЕТТО МОРЕ»
Ингредиенты на пять небольших куличей и способ приготовления:
Мука пшеничная – 600 г
Соль – 5 г
Сахар – 150 г
Сливки 33% – 350 мл
Дрожжи прессованные – 25 г
Желтки – 8 шт.
Масло сливочное – 125 г
Цукаты (изюм, вишня, клюква) – 350 г
Цедра одного апельсина
Приготовьте опару. Сливки, 15 г сахара, дрожжи и 100 г муки хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
Взбейте желтки с сахаром. Сливочное масло растопите на паровой бане. Цукаты замочите на 2-3 часа, затем просушите, добавьте цедру апельсина и перемешайте.
Соедините муку, опару и желтки, перемешенные с сахаром. Замесите тесто, добавьте растопленное сливочное масло и цукаты. Поставьте в теплое место на 45 минут. Сформируйте куличи и оставьте на 45~60 минут.
Затем выпекайте куличи 20-30 минут при температуре при температуре в 170 С. Украсьте куличи шоколадными гнездами с шоколадными яйцами.
КУЛИЧ ФИСТАШКОВЫЙ С ВИШНЕЙ ОТ РЕНАТЫ ГАЛЕЕВОЙ, ШЕФ-КОНДИТЕРА РЕСТОРАНА LEVANTINE
Ингредиенты и способ приготовления:
Мука – 325 г
Молоко – 40 г
Яйца – 5 шт
Дрожжи живые – 14 г
Мед – 20 г
Соль – щепотка
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 10 г
Желток – 4 шт
Масло сливочное – 100 г
Паста фисташковая – 30 г
Творожный сыр – 100 г
Вишня сушеная – 200 г
Фисташки резаные – 50 г
Миндальная глазурь:
Миндальная мука – 30 г
Сахар – 55 г
Белок – 30 г
Крахмал – 7 г
Технология приготовления миндальной глазури:
Все компоненты смешайте до однородного состояния.
Технология приготовления теста:
Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешайте и взбивайте миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут.
Добавьте желток и взбивайте еще 3 минуты.
Далее добавьте творожный сыр, фисташковую пасту и мешайте венчиком до полного объединения.
В несколько заходов добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивайте около 10 минут до клейкой консистенции.
В конце добавьте сушеную вишню и резаные фисташки, перемешайте до однородной массы.
Готовое тесто выложите в контейнер и разровняйте, накройте сверху пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре 2 часа.
Тесто сформируйте в шары, выложите в бумажные формы и дайте еще раз подняться.
Перед выпеканием отсадите миндальную глазурь поверх теста.
Выпекайте при температуре 160 С 20-25 минут.
КУЛИЧ НА ПИВЕ С МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКОЙ ОТ СЕРГЕЯ ГОРЮНОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА BEER PAIRING
Ингредиенты для двух куличей по 500 г и способ приготовления:
Первое тесто:
Пиво – 75 г
Мука – 100 г
Дрожжи – 10 г
Соль – 2 г
Второе тесто:
Дрожжи – 30 г
Молоко – 110 г
Мука – 360 г
Соль – 7 г
Сахар – 105 г
Желток яичный – 6 шт.
Масло сливочное – 135 г
Цукаты – 200 г
Миндальная корочка:
Белок яичный – 2 шт.
Сахарная пудра – 120 г
Миндальная мука – 40 г
Фундучная мука – 40 г
Лепестки миндаля – 20 г
Мука пшеничная – 9 г
Какао-порошок – 2 г
Крахмал кукурузный – 3 г
Помадка:
Белок – 1 шт.
Сахар – 120-130 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовьте первое тесто: дрожжи растворите в пиве, а муку соедините с солью. Смешайте все ингредиенты, замесите. Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
По истечению времени масса хорошо увеличиться, нужно обмять ее и снова хорошо завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Первое тесто достаньте из холодильника за 2 часа до замеса основного теста. В первое тесто просейте муку, добавьте молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымешивайте. Добавьте масло, порезанное мелкими кубиками, продолжайте вымешивать. Добавьте цукаты, перемешайте, округлите, емкость заверните пищевой пленкой и оставьту на 3 часа при комнатной температуре.
Приготовьте миндальную смесь: соедините все ингредиенты и перемешайте.
Тесто разложите по формам (не более 1/3 в каждую), дайте подняться. После аккуратно смажьте миндальной смесью и отправьте в заранее разогретую духовку до 180 С. Сразу снизьте температуру до 160-165 С, выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки.
Для помадки взбейте все ингредиенты миксером до пышной массы. Остудите, украсьте помадкой.