Друзья, всем привет! С вами на связи я, Новосельцев.
Вы помните наверное, что я работаю в статистическом управлении, поэтому считать и сравнивать - моя прямая задача. И тут поступило к нам задание: проверить высказывание лидера нашей партии "Единая Россия" Дмитрия Анатольевича Медведева на достоверность.
Вот то, что он сказал по поводу средней зарплаты в СССР, поделённой на бутылки водки:
То есть, по словам Дмитрия Анатольевича, на среднюю зарплату сегодня можно купить больше бутылок водки, чем во время позднего Советского союза. Но это же легко проверить. Берём данные статистики - и вперёд!
Итак, Дмитрий Медведев назвал среднюю зарплату в позднем СССР равную 180 рублям. Чтобы не заниматься пустыми сравнениями, посмотрим статсправочник, скажем, на 1980 год.
Оказывается, действительно примерно так и есть: например, средняя зарплата рабочего на заводе без выплат и льгот составляла 186 рублей. Юрист Медведев, думаю, получал меньше - ну пусть уж будет 180.
Что ж, в первом приближении Медведев угадал. Теперь берём среднюю... нет, погодите. Не среднюю, а медианную зарплату. Уж что-что, а хитрости РОССТАТа Анатолий Ефремович Новосельцев знает как свои 5 пальцев.
"Среднюю зарплату по больнице" сейчас высчитывать бесполезно - зарплаты у руководства сейчас заоблачные, а простой работник подчас получает копейки.
Так, в среднем по стране средняя зарплата получается что-то около 45 тысяч рублей. Я, простите, такой зарплаты в одном месте, без подработок пока не получал нигде. В общем - да, иногда и больше выходило. Но чтобы "белую" получать, да в таком количестве...и это ещё в большом городе.
Так что берём медианную зарплату, которая считается более достоверно: это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% выше и 50% ниже среднего уровня). По России она сильно отличается: разбег от 62 тысяч на Чукотке до 13 тысяч в Тыве. Поэтому возьмём для примера мой Екатеринбург - примерно 30 тысяч.
Итак, теперь посчитаем, сколько бы купил наш господин председатель "Единой России" бутылок водки в СССР?
Не знаю, что в начале 80-х пил студент Медведев, но большинство рабочего люда, думаю, были единодушны в выборе "русской" водки по четыре рубля с мелочью. Ну возьмём и округлим до 4,5 рублей за поллитра.
Если грубо прикинуть, то поделив 180 рублей на 4,5, то получим ровно 40 поллитровок. Негусто, честно говоря. Я уже почти уверен в правоте Дмитрия Анатольича. Неужели в кои-то веки он окажется прав?
Остаётся посчитать, сколько современный рабочий при з/п в 30 т.р. купит себе бутылок водки. Сегодня этой водки пруд пруди, поэтому доверимся РОССТАТу. А он говорит, что 2019 году средняя цена литра водки составляла 615 рублей. Так что поллитра недорогой водки мы, я думаю, и сейчас сможем купить рублей за 300.
Считаем: 30 000 делим на 300, получается... сотня бутылок! Да, разница впечатляет. Сейчас мы можем купить на 60 бутылок больше, чем в 1980. Значит, в чём-то мы всё-таки продвинулись: или зарплаты подорожали, или водка подешевела. Но вот к добру ли это? Как считаете, друзья?