Добрый день, дорогие мои читатели.
Сегодня в нашем клубе рецепт пирога, настолько вкусного, что просто "ум отъешь". Ватрушка королевская с творогом, классический рецепт + его Luxury версия.
Ингредиенты:
Для теста
- 200г сливочного масла
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара-песка
- 0,5ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
- 2 пачки творога
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 стакана сахара-песка
- 2/3 стакана ягодного джема/повидла
- 1 ст ложка крахмала
Рецепт:
Сначала займемся начинкой. Для этого в глубокой чаше хорошенько перемешиваем творог, яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Убираем в сторонку и оставляем в покое. Этой смеси надо немного постоять, через 15 минут она станет более жидкой. Не пугайтесь, так и должно быть.
Листайте карусель:
Перемешиваем муку с гашеной содой, сахаром и солью. На крупной терке натираем подмороженное сливочное масло. Чтобы оно не таяло и не размазывалось по рукам, время от времени обваливайте его в муке. У Вас должна получиться крупная масляная стружка. Теперь разотрите ее с мучной смесью так, чтобы получилась масляно-мучная крошка, как на фото внизу. Старайтесь делать это быстро, не дожидаясь, пока масло начнет таять.
Теперь возьмите 2/3 от получившейся крошки и всыпьте в форму, в которой будете выпекать пирог. Аккуратно, стараясь сильно не трамбовать, распределите ее по внутреннему периметру емкости, формируя борта будущей ватрушки.
Выложите жидкую начинку в эту заготовку и разровняйте.
Сверху покройте пирог оставшейся мучной крошкой.
Согласно классическому рецепту, сейчас заготовку можно отправлять в духовку и выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Следите за внешним видом пирога. Он должен подрумяниться сверху и снизу. Поэтому я пеку в стеклянной форме, так удобнее определять степень готовности. У Вас получится невероятного вкуса обычная королевская ватрушка. После того, как Вы достанете форму из печи, ей надо дать время, чтобы хорошенько остыть. В горячем виде начинка бывает слегка жидковатой, а когда остынет, дойдет до правильной консистенции. Только тогда можно разрезать пирог и подавать к столу.
Поскольку у нас сегодня Luxury версия, то мы продолжаем колдовать у плиты. 1 столовую ложку крахмала перемешиваем с джемом или повидлом.
Распределяем эту смесь по поверхности пирога и украшаем на свой вкус остатками масляно-мучной крошки.
И только теперь отправляем заготовку в печь. Выпекаем чуть дольше, следите за тем, как подрумянивается тесто.
Ну вот и готова наша ватрушка Luxury. Надо как-то дотерпеть, пока она остынет. Можете пока поразгадывать головоломки и порешать тесты на нашем канале. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки. У меня получилось 14 таких пироженок.
Зовем к столу самых близких и любимых, угощаем их, принимаем комплименты и чувствуем себя так, будто на Вашу грудь упали все звезды Мишлена! Вы поймете, почему я так говорю, когда приготовите и попробуете королевскую ватрушку по этому рецепту.
Приятного аппетита!