Найти тему
Книга растений

ВАНИЛЬ: как производят популярную добавку в сладости и косметику

Запах этого растения наши носики узнают из тысячи, особенно носики дам. Наверняка каждая хотя бы раз покупала шампунь с ароматом ванили или какой-нибудь молодильный крем. Ну а булочку или йогурт с таким ароматизатором точно ел каждый. Именно с ароматизатором, потому что реальную ваниль едва ли из вас кто-то употреблял. Не переживай, читатель, я не буду разводить демагогий о том, что сейчас не осталось ничего натурального, раньше было лучше и вот этот весь вой. Ответ кроется в другом. И чтобы его вам дать, я немного расскажу о тонкостях производства этого растения и его жизни в дикой природе.

Ваниль в дикой природе
Ваниль в дикой природе

Мы привыкли представлять себе ваниль как милый желтый цветочек — так нас приучили дезигнеры товарных этикеток. Но это лишь верхушка айсберга. Сама по себе ваниль — огромная многолетняя лиана, которая обвивает собой тропические леса Мексики. Эта кишка может достигать 15 метров, но ни единый участок своего длинного тела она не стремится показать солнцу, как все другие нормальные зелёные ребята. Ваниль прячется от света под тенью деревьев-благодетелей, на которых держится придаточными корнями. Ей необходимы рыхлая питательная почва и влажный воздух. Несмотря на прихотливость в выращивании ванили, все тропические страны (а это Мадагаскар, Индонезия, остров Реюньон, Цейлон, Таити и вся Центральная Америка) как один культивируют эту растюху в промышленных масштабах.

А теперь представь как всё это добро перебирали
А теперь представь как всё это добро перебирали

Но дельце это совсем не простое. Работать на ванильных плантациях приходится вручную на ВСЕХ ЭТАПАХ. Честным фермерам, чтобы добыть заветную ароматную ванильную палочку, приходится ухаживать за растюхой 9 месяцев. Затем вырастает цветок, который приходится самостоятельно опылять! А происходит это так: работяга в соцветии берет пестик и тычинку, и очень осторожно соединяет их. Кажется, ну что тут сложного? А то, что таких цветков на лиане может быть сколько угодно — попробуй каждый так обработать. Тем более, что не все цветы оценят трюк и наградят фермера плодами — многие попросту отмирают. 

оплодотворяем.....
оплодотворяем.....

Так, стоп, а почему бы эту работу не поручить профессионалам? Ну то есть насекомым?

План конечно, неплохой, но беда в том, что выпендрежную ваниль способна правильно опылить только пчела одного особого вида, живущего в Мексике. И то ей необходимо успеть это сделать за 24 часа. Согласитесь, что эта задачка покруче, чем миссия Джеймса Бонда. А потому фермеры и не рискуют отдавать производство на волю случая. И если работяга справился с "ванильной свадьбой", то соцветие выдаст заветный стручок в 10-25 см, который и нужен производителям. Именно из-за ручного труда ваниль очень дорого стоит. Но кушаем подделку мы не поэтому.

...бинго!
...бинго!

Итак, вы справились с задачей, у вас в руках чёрная маслянистая мягкая палочка ванили. Вот только запаха нужного нет(( Чтобы его получить, нужно пройти ещё ряд рабочих извращений. Стручки помещают в горячую воду, затем сушат на свежем воздухе неделю. Далее их заворачивают в одеяло и сушат под солнцем несколько дней. Затем сушку продолжают уже в тени. Она может длиться несколько месяцев, все зависит от того, насколько быстро стручки покроются белыми кристалликами ванилина. Они-то нам и нужны. Их всего 3% от всей специи, зато наконец-то от палочки исходит тот самый вкусный запах.

Про ручной труд не шутка была
Про ручной труд не шутка была

А теперь все это добро фасуют. Не представляю, как сильно хочется плакать рабочим, когда они взвешивают товар. Ваниль становится на ⅔ легче, чем сразу после сборки! А теперь вспомним, как долго вызревает цветок, как муторно его оплодотворяют и сушат. Процесс долгий, а результат мизерный. Поэтому ваниль попадает только в очень богатые кондитерские и косметологические компании, а все остальные потребляют суррогат. Иначе невозможно было бы накормить ванилью весь мир. 

А надо ли? Выходит, что да. Все сильно полюбили сладкую ароматную добавку, и хотят получать её в любом виде. Дорогие рестораны угощают своих постояльцев настоящей специей, которую щедро кладут даже в мясо и морепродукты. Кондитерские магазины берут уже аналоги ванили попроще, но тоже нещадно добавляют их во все, что можно.

Косметологи оценили ваниль не только за запах, но и за реальные полезные свойства. Ваниль отбеливает кожу, тонизирует и уменьшает раздражение. Также полезна для волос.

-6

Фармацевтическая промышленность не осталась в стороне, она добавляет ваниль в настойки против судорог, болезней ЖКТ, нервных расстройств и авитаминоза. 

От этих разговоров захотелось прерваться на пирожное с ванилью, так что на этом можно и закончить. А с вами была Книга Растений)

Еда
6,93 млн интересуются