Сегодня обсудим проблему переедания, которая актуальна не только для людей с лишним весом и сахарном диабетом, но и для любого человека. Ведь переедание отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, ухудшает общее самочувствие, нарушает здоровый сон (при переедании на ночь). Так как не переедать? Что для этого нужно?
- Перед тем, как перекусить, задумайтесь, голодны ли вы? Зачастую мы хотим «что-то пожевать» от скуки или на фоне стресса. Для этого не помешает вести пищевой дневник и отмечать в нем - когда, что, в каком количестве и почему вы едите. Если вы не голодны, но удержаться от приема пищи сложно, отдавайте предпочтение менее калорийный продуктам (например, вместо сладостей, мучного, чипсов, семечек и орехов – перекусите свежими овощами, цельными фруктами или цельнозерновыми хлебцами, выпейте простой воды). Или обратитесь за психологической помощью к специалисту, чтобы выработать другие способы снятия стресса.
- Откажитесь от просмотра телевизора и гаджетов во время основных приемов пищи.
- Старайтесь не есть только из вежливости или за компанию.
- Ешьте медленно, тогда чувство насыщения возможно успеет наступить еще до завершения вашей трапезы.
- Если после еды вы все еще испытываете голод, подождите 10-20 минут, отвлекитесь на какое-нибудь занятие или сходите прогуляться. И если насыщение все равно не наступает, положите себе в качестве добавки не более 1/3 от привычной порции.
- В каждый прием пищи старайтесь добавлять свежие овощи с высоким содержанием клетчатки и воды в цельном виде или в салатах (огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста, листья салата, сельдерей и др.)
- Старайтесь планировать свой рацион заранее. При возможности, готовьте пищу на одну порцию, избегайте приготовления «впрок». Тогда не будет соблазна съесть «добавку».
- Пользуйтесь тарелками небольшого размера.
- Выпивайте стакан простой теплой воды за 10-20 минут до приемов пищи.
- Не доедайте за детьми и другими членами семьи.
Благодарим вас, что ставите лайк, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.