О пирожных я вспомнила совсем недавно: зашла в кафе-кондитерскую на Невском, увидела на витрине этикетку "С масляным кремом" и вспомнила, как однажды, еще в детстве, объелась таких вот, с кремом, до диатеза! "Цвела" вся! И бабушкиным гостям не досталось почти ничего. ("Нина, ребенок, наверное, посадил печень!").
Чем нас кормили в детстве везде, кроме дома? Давайте дружно об этом вспоминать! Например, о том, чем нас потчевали в детском саду. Я ходила в него чуть менее двух лет, так как сидела дома с прабабушкой. Но из садичной кухни хорошо запомнились манная каша (такой ровны "блин" на тарелке, с "глазком" из сливочного масла), творожная запеканка с изюмом и тефтели с картофельным пюре. Я их в себя буквально впихивала, потому что у пра-пры они были гораздо вкуснее! Но нянечка Анна Ивановна была неумолима!
Поэтому меня (вместе с тефтелями) засовывали в раскладушечную, чтобы я, сидя на упругом брезенте, доедала их через "не хочу". Но вместо этого я развлекала остальных детей через дверное стекло, используя тефтели вместо глаз, правда, получала от Анны Ивановны по затылку. Было весело.
В школе нас мучили перловой кашей, супом из рыбных консервов, самими рыбными консервами "Завтрак туриста" и еще тушеной капустой с вареной колбасой, которую, как утверждали злые языки, делали из туалетной бумаги. А еще я хорошо помню вкус школьного компота. Или киселя. Помню, что я обменивала кисель на капусту. А консервы с гарниром из перловки - на бублики с маком. Это был равноценный change. Правда, я полдня была голодная.
В институте любимой едой были сосиски! Может, поэтому я их больше вообще не ем. Сосиски с зеленым горошком помогали дожить до стипендии. И хотя сытости они не добавляли, ели мы их в институтской столовке почти каждый день. Или брали картофельное пюре, приготовленное на воде. Когда оно немного остывало, его можно было резать ножом. Вкус - как у клея.
На моей первой работе кормили уже настоящей едой. Даже ложка стояла в борще! Но я неизменно брала картофельную запеканку с мясом и блинчики с творогом. Поэтому до сих пор, как только вижу запеканку в общественных столовых, сглатываю. Не от голода, нет, от ностальгии.
Главное, что мы ели настоящую, одобренную ГОСТами еду. И выросли практически здоровыми. Только в Космос!