В памяти всплывают картины полупустых полок магазинов советского времени. Консервы рыбные. Маринованные огурцы в трёхлитровых банках, резаные кабачки тоже в трёхлитровых банках и маленькие кочанчики, величиной с грецкий орех, капусты. Так же маринованные в трёхлитровых банках. Огурцы и кабачки пробовать не приходилось, своих полно было, а вот капусту величиной со сливу, сколько помню, пробовал. И почему-то это воспоминание сохранилось несколько десятилетий в памяти. Не думал я, что эти воспоминания могут стать причиной попробовать выращивать эту мелкую капусту. Названия я не помнил. Те люди, у которых я спрашивал название этой капусты тоже не знали, как она называется. Многие не помнили, что такая капуста с грецкий орех величиной вообще когда-то была у нас в продаже. Лишь в эпоху интернета я узнал название той неизвестной капусты. Брюссельская. Значится начало она взяла в самой Бельгии. Хотя, для меня это было не так важно, Просто необычно выглядела та капуста.
Года три назад решился я разнообразить ассортимент своей капусты. белокочанной и цветной мне уже не хватало. Решил ещё брюссельскую вырастить. Есть ещё одна на примете, но о ней речь ниже пойдёт. А пока о Брюссельской капусте.
Теперь я название знал и с умным видом в магазине, где семена продают, спросил, что интересуюсь брюссельской капустой. Продавщица с удивлением посмотрела на меня и предложила на выбор несколько пакетиков. Лишь потом я понял её удивлённый взгляд. Об этом ниже.
Посадили мы семена вместе с обычной капустой в одно время. И рассаду выращивали так же, как и белокочанную, и цветную. И высадили в одно и то же время. Так же поливали и так же укрывали.
Опыта выращивания не было, но к средине августа на длинном стволике кроме листьев никаких кочанчиков не завязывалось. Видимо, что-то делали не так. Уже смирился и посчитал эксперимент, как неудачный. Но в августе стали завязываться небольшие шарики. Хотя радости уже не было. С такими сроками брюссельская капуста ожидаемый урожай не даст.
Как-то раз по дороге на огород встретил знакомую женщину-огородницу и поинтересовался о брюссельской капусте. Есть ли опыт выращивания у неё. Она с ответила, что в нашей местности эта капуста до конца не вызревает. Не хватает ей нашего короткого сибирского лета. Возможно, по этой причине никто её здесь и не выращивает.
Вот тогда только я вспомнил недоумённый взгляд продавщицы, которая продавала мне семена. Видимо, очень редко такие "умельцы" в наших краях ей встречались, которые отваживались выращивать эту брюссельскую капусту.
Но уж если эксперимент начал, нужно бы его довести до конца. Так и сделал. Кстати, своевременно обломал макушки, чтобы кочанчики капусты увеличились и чтобы остановить рост стебля. Это очень важно. После первых заморозков, как обычно снял белокочанную капусту. А цветная снимается в конце лета. Намного раньше. С ней проблем никогда нет.
К концу октября снял урожай брюссельской капусты. Ну и сразу решил воспользоваться рецептом из интернета. Пожарил эти кочанчики. Только вот больше одного-двух я так и не смог съесть. Горькая она оказалась. Даже заморозки не удалили из неё горечь. На этом эксперимент мой закончился.
Весь урожай пришлось отправить в мусор. Хотя и урожая то было не больше десятилитрового пластмассового ведра. Долго потом вспоминал и сожалел о потраченном времени, трудов и месте, где росла эта капуста.
Следующий опыт будет у меня с Пекинской капустой. Уж очень много всяких рецептов из неё есть в соцсетях. Нынче попробую.
Если эта статья Вам была полезной, или интересной, прошу поставить "Нравится".
А так же Вы можете почитать мои предыдущие статьи на моём канале и если у Вас будет желание, подписаться на него.