О том, как рождаются мифы о продуктах питания, насколько вредны пищевые добавки и так ли опасна еда с содержанием ГМО, рассказал изданию «Аргументы и факты — Урал» доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Александр Ермошин.
Чаще всего мифы о еде возникают из-за того, что мы неправильно понимаем или ошибочно трактуем доступную информацию. Например, в обществе давно обсуждается тема пищевых добавок, и отношение к ним чаще всего носит негативный характер, констатирует Ермошин.
«В свое время большой ажиотаж вызвала добавка Е330, в СМИ появилось множество публикаций, что она провоцирует рак. У ученых это вызвало недоумение, ведь речь идет об обыкновенной лимонной кислоте, которая содержится в огромном количестве растений. Более того, образуясь в каждой клетке нашего организма, она обеспечивает нас энергией. Тогда специалисты провели расследование и нашли самого первого журналиста, который заявил об опасности Е330. В доказательство своей „теории“ он достал с полки толстый справочник по биохимии, где было сказано: лимонная кислота участвует в цикле Кребса. А по-немецки Krebs — это рак. Журналист, не углубляясь в тему, решил, что лимонная кислота приводит к онкологии, о чем и сообщил читателям. Хотя на самом деле Кребс — это фамилия ученого, нобелевского лауреата, который открыл соответствующую биохимическую реакцию», — рассказывает биотехнолог.
В итоге стараниями СМИ абсолютно безвредная пищевая добавка стала «опасной» для людей. Та лимонная кислота, которая хранится дома в пакетиках, последние несколько десятилетий производится не из плодов лимона и даже не из листьев махорки, а из черной плесени.
«Обычно люди полагают: одна-две „ешки“ для организма безвредны, но если их 5–10, то такую еду покупать не следует. Но я приведу вам простой пример. В состав одного из продуктов, который продается в магазинах, входят антиоксиданты (Е300, 330, 334, 363, 375), консерванты (Е260, 270, 280, 296), красители (Е101, 140, 160а, 163, 181), загустители (Е440), усилители вкуса и запаха (Е520), а также ароматизаторы и ряд других компонентов. То есть более полутора десятков различных Е. Купите вы такой продукт? — спрашивает Александр Ермошин. — Полагаю, что нет, и абсолютно напрасно, потому что речь идет об обыкновенном яблоке — полезном фрукте, который многие очень любят. Все эти компоненты присутствуют в нем в естественном виде, специально их туда никто не добавлял».
Конечно, не все пищевые добавки одинаково безвредны для нашего организма, но огромное количество компонентов с маркировкой Е являются природным сырьем, мы употребляем их постоянно, и бояться их не нужно. Еще одно соединение, с которым связано большое количество слухов, — это глутаминовая кислота (Е620) и ее соли (например, глутамат натрия Е621). Она была выделена из морских водорослей больше века назад, а вскоре был запатентован усилитель вкуса. Именно с ним, как предполагалось, связан так называемый синдром китайского ресторана.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram