Молоко — 500 мл
Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
Сахар-песок — 450 г
Куриные яйца — 6 штук
Маргарин — 500 г
Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
Ванилин — 1 пачка (2 г)
Растительное масло для смазывания рук
Сахарная пудра для глазури — 200 г
Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.
Фото шаг 1
В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.
Фото шаг 2
Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.
Фото шаг 3
Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.
Фото шаг 4
В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.
Фото шаг 5
Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.
Фото шаг 6
Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.
Фото шаг 7
На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Фото шаг 8
Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.
Фото шаг 9
Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.
При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.
Фото шаг 10
Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.
Фото шаг 11
Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.
Фото шаг 12
Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.Приятного аппетита