Простой рецепт.
Нам понадобится (на 2 шт.):
- Мука пшеничная 400 г
- Дрожжи сухие, быстродействующие 1 чайная ложка без горки (3 г)
- Соль половина (1/2) чайной ложки
- Сахар половина (1/2) чайной ложки
- Молоко 250 мл
- Масло растительное 2 столовые ложки (30 мл)
- Сыр сулугуни 350 г (можно взять 300 г сулугуни и 50 г адыгейского)
- Яйцо 2 шт.
- Масло сливочное 40 г
Приготовление
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем. В центре муки делаем углубление, вливаем теплое молоко. Замешиваем руками однородное тесто. Добавляем растительное масло и вмешиваем руками в тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 1 час. Немного обминаем тесто, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Сыр трем на крупной терке, делим на 2 части для двух хачапури. Тесто делим на две части. Часть теста переворачиваем, немного приплющиваем руками. Формируем руками (ну или скалкой) лепешки толщиной примерно 5 мм.
Выкладываем лепешку на противень, покрытый пекарской бумагой, припудренной мукой. На лепешку равномерно распределяем сыр (половину от порции для одного хачапури). Закатываем с двух противоположных сторон небольшие бортики. Соединяем (слепляем) с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр хачапури добавляем оставшийся от порции для одного хачапури сыр. Смазываем края хачапури растопленным сливочным маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут (последние 5 минут включаю режим конвекции). Достаем из духовки, в центре хачапури делаем ложкой небольшое углубление, аккуратно вливаем яйцо, по бокам от яйца кладем небольшие кусочки сливочного масла.
Снова смазываем края хачапури растопленным сливочным маслом.
Повторяем процедуру приготовления со вторыми половинами теста-сыра.