Здравствуйте!
Из всех молочных продуктов предпочтение я всегда отдавал творогу. Продукт по истине удивительный, он одинаково вкусный как в сладких блюдах, так и в соленых. Я помню, как в детском саду мой день очень часто начинался с творожной запеканки. Или дома мама смешивала мне творог со сметаной и это тоже было очень вкусно.
Вместе с тем, отношение к творогу врачей-диетологов всегда было неоднозначным. Основной тезис против данного продукта - может провоцировать набор веса и, соответственно, ухудшать течение диабета.
Чем же полезен творог?
Во первых, творог - источник белка, причем легко усваиваемого, поэтому его так любят применять в спортивных диетах. Углеводы в твороге есть, в виде молочного сахара (лактозы), однако их количество невелико, соответственно, уровень сахара в крови от творога поднимается незначительно и медленно.
Важно отметить, что низкое содержание в твороге лактозы позволяет включать его в свое меню людям с ее непереносимостью.
Во вторых, в твороге содержатся витамины (А, В2, В12, С, Д, РР) и микроэлементы (фолиевая кислота, кальций, фосфор, молибден, селен). В совокупности все это положительно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет наши кости и суставы, способствует улучшению качества волос, зубов и ногтей, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Однако есть и "ложка дегтя": творог, как и молочные продукты, обладает высоким инсулиновым индексом, т.е. при его употреблении повышается естественная выработка инсулина в организме, что для людей с диабетом 2 типа или выраженной инсулинорезистентностью не очень хорошо. Возможна так же индивидуальная непереносимость творога отдельными людьми.
По степени жирности творог условно можно разделить на несколько видов:
1. Жирный творог (18 %).
В 100 гр. жирного творога содержится: белков - 14 гр., жиров - 18 г., углеводов - 2,8 гр., калорийность - 232 ккал.
2. Полужирный творог (9 %).
В 100 гр. полужирного творога содержится: белков - 16,7 гр., жиров - 9 г., углеводов - 2 гр., калорийность - 169 ккал.
3. Обезжиренный творог (до 5 %).
В 100 гр. полужирного творога содержится: белков - 16,5 гр., жиров - до 5 г., углеводов - 1,5 гр., калорийность - 71 ккал.
Наиболее полезным из перечисленных видов является жирный творог, полученный естественным путем, без какого-либо дополнительного промышленного воздействия на продукт. Вместе с тем, его употребление рекомендуется только людям с отсутствием избыточного веса и нормальным уровнем холестерина.
Людям с диагнозом "Сахарный диабет" (особенно 2 типа), по употреблению жирного творога следует советоваться с лечащим врачом, либо предпочесть творог с жирностью 5-9 %. В любом случае, говоря про употребление творога, имеется в виду не переедание, а 100-200 гр. несколько раз в неделю. Наиболее полезным для усваивания будет кушать творог в первой половине дня, либо в обед (не на ночь).
Следует помнить, что чем более обезжирен творог, тем большей обработке он был повержен в процессе его производства, следовательно, полезных веществ в нем меньше.
Я предпочитаю есть творог в виде сладких творожных кексов (делаем их с сахарозаменителем и без муки). Это удобно, так как они уже разделены на порции. В сами кексы, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавлять какао, корицу, ванилин, орехи, ягоды, кокосовую стружку и многое другое. Существуют рецепты и не сладких кексов - с зеленью, луком и специями. Кексы могут достаточно долго хранятся в холодильнике, поэтому в воскресенье мы обычно готовим кексы на неделю, после чего они включаются в мой ежедневный завтрак.
Иногда мы делаем низкоуглеводные блины и фаршируем их творогом. Вкус так же отменный, а главное - практически без углеводов!
В общем, в диабетической жизни творог, наряду с сыром, один из важных продуктов и, если не злоупотреблять им, то можно использовать его для приготовления множества замечательных и очень вкусных блюд и десертов.
Всем отличного летнего настроения и до новых встреч!
Информация для статьи взята из: https://www.youtube.com/watch?v=SowrZ05V4xo.