Найти в Дзене

Любимый рецепт влажного кулича

Перед Пасхой я всегда готовлю куличи. У меня есть несколько любимых рецептов, которые я обязательно использую ежегодно.

Мне нравится когда кулич слегка влажный и при этом рассыпчатый. И, знаете я уже давно нашла такой рецепт, который позволяет мне готовить именно такие воздушные куличи! Кстати, таким способом со мной когда-то давно поделилась подруга, теперь я его хочу поведать Вам.

Вот подробное видео-приготовление куличей по такому замечательному рецепту 👇👇👇

Фото автора.
Фото автора.

Потребуется:

- мука - 700 г
- молоко - 250 мл
- сметана - 80 г
- слив масло - 120 г
- дрожжи - 10 г
- соль - 1/3 ч.л
- яйца - 4 шт.
- сахар - 150 г
- изюм 80 г
- цедра 1 лимона
- куркума - 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для приготовления кулича я подготавливаю все ингредиенты. Они у меня комнатной температуры.

2. В пустую чашу я вливаю часть молока. Пересыпаю туда: сухие дрожжи, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки. Все перемешиваю. Прикрываю сверху пищевой пленкой и оставляю минут на 15.

3. Беру ковш. Переливаю туда оставшееся молоко. Добавляю часть растопленного сливочного масла. Довожу до кипения, постоянно помешивая. Затем даю остыть.

4. Беру две емкости. В одну отправляю яичные желтки, в другую белки.

5. В емкость к яичным желткам отправляю оставшееся сливочное масло. Оно тоже должно быть мягким. Взбиваем все венчиком. Затем, отправляем туда сметану, взбиваем все еще в течении 5 минут.

6. Берем чашу с яичными белками. Пересыпаем туда сахар, взбиваем венчиком до белого цвета.

7. Переливаем в пустую чашу белки с сахаром, смесь из яичных желтков. Перемешиваем все. Постепенно вливаем молоко с маслом. Добавляем опару. Для аромата можно добавить цедру лимона. Для цвета я использую куркуму. Просеиваю муку, добавляю соль, изюм. Замешиваю тесто. Прикрываю чашу с тестом пищевой пленкой. Оставляю на 1,5 часа.

8. После этого, тесто еще вымешиваю. Разделяю тесто на 4 части. Каждую часть подкатываю в шар и выкладываю в форму для кулича. Прикрываю пищевой пленкой, оставляю на 30 минут.

9.Выпекаю куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 40 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Глазурь я делаю самую простую! Вот что мне для нее требуется:

- яичный белок - 2 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- сок лимона - 1 ч.л
- куркума - щепотка.

Все это я взбиваю венчиком до однородной светлой массы.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Украшаю куличи!

Еда
6,93 млн интересуются