Яркое, красиво украшенное заливное может стать украшением любого праздничного стола! Заливное готовят из рыбы, птицы, мяса, из овощей. Блюдо можно приготовить накануне, что очень удобно в период подготовки к празднику, когда у хозяйки и так дел невпроворот.
От холодца заливное отличается тем, что в его состав , для придания крепкого желе обязательно используется желатин. Желатин это белок в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном, который благоприятно влияет на укрепление костей и суставов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Что особенно актуально для нас, женщин.
Так что, включайте в своё меню заливное почаще. Но многие думают, что готовить его долго и муторно, да и финансово затратно. Да, не спорю, если мы готовим, например заливное из языка, осетрины или лосося с морепродуктами, то это ударит по нашему кошельку.Так это и блюда не на каждый день, а только на какое нибудь торжество!
Не менее вкусным будет заливное и из простых продуктов. Курица, недорогая рыба, морепродукты(кальмары, мидии) прекрасно подойдут! Даже из магазинной ветчины можно приготовить шикарное заливное!
Я же сегодня буду готовить из крыльев индейки.
Данная упаковка весом один килограмм обошлась мне в 220 рублей.
Ещё нам понадобится одна луковица, средняя морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и желатин(у меня быстрорастворимый)
- Промытое мясо, очищенную морковь, лук (хорошо промыть) в шелухе опустить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрыла продукты на 1 сантиметр.
- Доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении до готовности мяса. Мясо должно быть хорошо разваренным. На это уйдет часа 2.
- За час до окончания варки добавить соль, специи и лавровый лист. Можно добавить зубчик чеснока
- Готовое мясо остудить в бульоне.
- Затем мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито, если необходимо можно процедить ещё через марлю.
- Мясо разобрать на кусочки, тщательно удалить все косточки.
- Получившийся бульон необходимо измерить
- На 0,5 литра жидкости необходимо 10 грамм желатина. (Это одна пачка быстрорастворимого желатина как у меня) Если у вас другой желатин, готовьте по инструкции на упаковке.
- У меня получился 1 литр бульона, в теплом бульоне я развела 2 пачки желатина и оставила на 10 минут для его растворения.
- Затем прогреть бульон с желатином ,ни в коем случае не доводить до кипения.
- Бульон остудить до тёплого состояния.
- Мясо разложить по тарелкам.
- Залить бульоном
- Если вы хотите украсить заливное, то его нужно заливать в несколько этапов:
- Если вы планируете подавать в блюде, в котором заливное остывало,то сначала укладывают мясо, заливают бульоном и дают полностью застыть этому слою. Затем сверху украшают и потом аккуратно заливают бульоном.
- Если вы хотите подать заливное вынув его из формы, то сначала выкладывать украшение залить его бульоном тонким слоем и дать хорошенько застыть, а потом уже выкладываем мясо, бульон.
А чем же украсить наше заливное?
Здесь вы можете дать волю своей фантазии! Для украшения используют зелень, отварные яйца, морковь,оливки, маслины, консервированные огурцы, горошек, кукурузу.
Ну а если вы приготовили заливное не на праздничный стол,
или у вас нет времени ждать пока все слои застынут, можете
И не украшать вовсе! Все равно будет вкусно!
Просто уложите мясо и залейте бульоном, дайте
Блюду хорошенько застыть.