Найти тему
Блог ЖД фотографа

Автобусы ЛИАЗ-677 были найдены в пассажирской работе в огромном количестве. Показываю фотографии

Каждый из вас знает автобус ЛИАЗ-677. Даже люди, родившиеся в начале 2010-х годов наверняка видели эту легенду если не в пассажирской работе, то уж наверняка в каком-нибудь музее или на картинке. Эти автобусы давно ушли с городских улиц, но есть в России ещё места, где можно покататься в этих раритетах ежедневно, а не на параде исторической техники.

Вы на канале Блог ЖД Фотографа и сегодня мы переносимся в Нижегородскую область 2013 года, а именно - в старый русский город Арзамас. Даже сейчас, в 2022 году, на маршрут изредка выходит последний "Луноход" ЛИАЗ-677, а 9 лет назад это был настоящий заповедник советской техники.

Эта статья является продолжением длинной истории, которая началась на железнодорожной линии Арзамас - Красный Узел, прочитайте, если пропустили:

В своём рассказе я остановился на том, что мы, отсняв все интересные тепловозы на ветке Арзамас - Красный Узел, пришли на автовокзал в Шатках, сели в Пазик и поехали в Арзамас. Продолжим же.

Всю дорогу до автостанции Арзамаса я проспал. Когда приехали, солнце всё-таки скрылось за тучами. А Арзамас славился тогда городским транспортом – весь город ездил на ЛИАЗах-677, автобусах, находящихся в большом почёте у любителей транспорта. Сложно представить себе взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не встречал это произведение инженерного искусства. В 2013 году такие автобусы всё ещё можно было поштучно встретить в разных городах, но именно в Арзамасе их было несколько десятков. Даже сейчас, в 2021 году, две машины докатывают свои последние километры (в 2022 один автобус несколько раз выходил на маршрут). И вот, выйдя из автобуса, мы застыли в восторге: нашему взору открылась стоянка автовокзала, которая была просто под завязку забита "луноходами", как ещё иногда называют данные автобусы. Ощущение было, будто мы перенеслись в 1980-е годы, где 677-е дополнялись не менее редкими, но почему-то не такими легендарными ЛАЗами-695. Разумеется, скрепные русские ПАЗики на автовокзале тоже присутствовали, но они скорее не раздражали, а дополняли картину.

Само собой, почти все старые автобусы были в довольно плохом состоянии - изъеденные ржавчиной кузова, гнутые детали, вмятинки, приколхоженные запчасти. Но были и довольно опрятные экземпляры. Например, если прокрутите карусель вправо, увидите шикарный ЛАЗ-695, который будто недавно с конвейера вышел. Да и пазик неплохой. Среди Лиазиков тоже имелись недурные машины, вы их увидите ниже и в третьей серии.

Самое классное для меня было то, что все Лиазы были разных цветов - белые, красные, серые, оранжевые. Когда такое разнообразие, снимать всегда увлекательно. Собственно говоря, лиазов в городе было так много, что нам удалось снять все возможные расцветки. Белых Лиазов было больше всего, и они казались менее интересными, а моя любимая расцветка - красная. А ваша? Напишите в комментариях.

Минут 10 мы потратили на съёмку этого полчища старомодной техники. К сожалению, моя камера не умела снимать в raw, а погода в это время была облачная, поэтому подвыбитое небо на фотографиях восстановить не получилось. Но согласитесь, когда смотришь на такой кладезь старины, небо уже не имеет значения. Под конец один водитель из окошка начал что-то орать недружелюбным тоном, но мы не обратили на него внимания.

От автостанции наша троица двинулась пешком в сторону ЖД вокзала. По пути щёлкали Лиазики в городе, но потом время стало нас поджимать и остаток пути мы проделали на одном из них.

Надо сказать, что в детстве я эти автобусы ненавидел. Казалось бы, почему?

Да очень просто. Приходилось ездить на них на дачу от ЖД вокзала Сергиева Посада. Примерно до 2006 года такими автобусами было наводнено Подмосковье, и в том числе, автоколонна 1791, которая обслуживает Сергиев Посад и в частности, наш 57-й маршрут. Он был популярным, а ходил редко, поэтому начиная с автовокзала автобус шёл битком, а в городе в него наталкивалось ещё больше пассажиров. Особенно сильно это ощущалось в выходные дни дачного сезона, когда полчища дачников делали на него пересадку после электрички. В прямом смысле, приходилось ездить на одной ноге, и было удачей, если на задней площадке оказывалось запасное колесо. Я был мальчишкой и позволял себе на него садиться. Думаю, что 99 процентов людей также терпеть не могли эти автобусы, и даже сейчас, когда данная модель представляет музейную ценность, здравому человеку сложно понять, что хорошего в этих старых сараях. Когда эти автобусы исчезли с 57 маршрута, я даже не придал этому значения, а лишь вздохнул с облегчением. Но потом случайно встретил на улице один из Лиазиков службы "Милосердие", и только тогда осознал, что давненько Луноходы мне не попадались, и что закончилась целая эпоха.

И тут я хочу задать вопрос своим ровесникам, кому около 30 лет - как вы воспринимаете автобусы ЗИЛ-158? Наверное как что-то далёкое и незнакомое, которое есть только в музее, и в целом, плевать на них. А теперь представьте, что так же по барабану будут нашим детям Лиазы-677. Насколько далеки от них будут люди, родившиеся в 2010-х годах и позже? Их автобусом детства будут какие-нибудь 5256 или вообще 5292, которые нам в целом не интересны. Это к вопросу о том, как бежит время. Что-то я углубился в лирическое отступление. Буду рад вашим размышлениям по этой теме в комментариях.

2007 год. Случайная встреча с Лиазом службы "Милосердие", которая натолкнула меня на мысли о вечном. снято на SIemens CX75.
2007 год. Случайная встреча с Лиазом службы "Милосердие", которая натолкнула меня на мысли о вечном. снято на SIemens CX75.

Совершив спустя 8 лет поездку в забытом автобусе из детства, я конечно, припомнил давние обиды, но в целом, впечатления были, разумеется, тёплыми. Я с улыбкой вспомнил бабусей, готовых убивать, лишь бы войти в крошечный Лиазик, постоянный запах бензина, завывание мотора и различных механизмов. И само собой, "бутылочный" звук и ремни, бегающие под крышкой капота. С возрастом начинаешь ценить всё, что было в детстве, и, видимо, это было оно. В 2013 году весь автовокзал Арзамаса был забит Лиазами, а я ведь застал времена, когда Лиазами были забиты почти все автовокзалы, и автовокзал родного Сергиева Посада в частности. Жаль, что я в те времена даже не думал о том, что это всё можно фотографировать. Ну а сейчас, в 2021 году, я жалею, что не снимал в 2013-м видео. Зато снял в 2020-м:

Поездка по Арзамасу в ЛИАЗ-677, 2020 год.

Арзамас поулчил от меня 10 звонких бутылок из 10. Полчище устаревших автобусов ЛИАЗ-677 для современного города - это, как говорится, не баг, а фича, способная привлечь огромное количество туристов - любителей как русской архитектуры, так и советской техники. Жаль, что в сейчас Арзамас этой фичи лишился.

Лиазик привёз нас на вокзал Арзамас-2, где наша фотоохота продолжилась, но об этом в следующий раз.

С вами был Блог ЖД Фотографа! Лайк, подписка, комментарий - лучшая награда для меня. До скорого!

Продолжение:

Автобусы
2498 интересуются