Вы задумывались когда-нибудь о том, что могла бы вам рассказать обычная электричка, на которой вы каждый день едете из своего посёлка в районный центр? Ведь многие из них появились в стране, которой больше нет, пережили смену несольких правителей и лихие девяностые, и даже сейчас некоторые продолжают служить нам верой и правдой. С одной из таких электричек я вас сегодня познакомлю.
Вы на канале Блог ЖД Фотографа и это моя длинная история о посещении Нижегородских земель в 2013 году, когда я в компании друзей отправился фотографировать локомотивы и автобусы в старый и очень красивый русский город Арзамас. Если не читали предудущую часть истории, можете сделать это, а потом вернуться сюда.
Или начать читать историю с самого начала. В статьях будут ссылки на последующие части:
Итак, мы оказались на станции Арзамас-2, где на перроне сразу сфотографировали ЭР9ПК-209, которая затем ушла в Сергач. Электричка мало того что круглая, так ещё и синего цвета с белой полосой по лобовым окнам - аналогичную окраску имели квадратные ЭР9 при выпуске с завода. На соседнем пути нас уже ждала ЭР9Т-723, облачённая в корпоративные цвета, и мы сели в вагон. Нам нужно было проехать лишь одну остановку в направлении Мурома – до о.п. 409 км, где мы собирались возобновить съёмку железнодорожных эксклюзивов.
Гроза тем временем приближалась: из-за леса надвигалась жирная тёмно-синяя туча, периодически мерцающая молниями и грозно рокочущая. Что, впрочем, нас не остановило, ведь мы приехали в Арзамас не для того, чтобы трусливо прятатсья от дождя на вокзале! И вот мы на платформе 409 километр ждём ливня и красивых поездов, а электричка уезжает дальше, в сторону Мурома.
Стоило только электричке скрыться из вида, так тут же по этому пути прошмыгнула половинка 2ТЭ10М-0364 в направлении Арзамаса. Оказалось, тепловоз ожидал скрещения с ней на 408 километре, на снимке с электричкой его даже видно чуть левее бетонной опоры. Машина порадовала нас своей фирменной "Горьеовской" окраской - двумя оттенками зелёного и прожектором в жёлтом треугольнике.
Спустя пять минут за тепловозом проследовал грузовой поезд с зелёным ВЛ80С, в который чудом затесалась красно-серая секция. Тут стоит отметить, что в 2013 году корпоративный окрас уничтожил большинство цветных электричек в стране, но почти не затрагивал локомотивы, и в тот день мы не то что не сняли, а даже не видели ни одного красно-серого тепловоза или электровоза, за исключением этой секции в составе тройника. Сейчас, сидя в 2021 году, я даже завидую самому себе, что застал те разноцветные времена.
Товарняк помахал хвостиком, и тут начался такой ливень, что даже остановочный павильон был не в силах нас от него спасти, так как ветер задувал воду под его крышу. Ну не могут у нас в России сделать работоспособный навес от дождя, всё время получаются площадки для мусорных баков. Ливень продолжался на удивление долго, почти 20 минут. В результате под ногами образовалась лужа, и наша обувь промокла. Однако всё это не помешало мне во время ливня высунуться из-под навеса и заснять зелёный ЧМЭ3.
Следующий час мы провели на платформе 409 километр, а красивые поезда полились словно из рога изобилия с такой силой, что закончившийся только что ливень мог лишь позавидовать. Первым делом - электричка ЭР9Е-620, месяцем ранее переданная из Казани. Голубой кузов с белыми полосами вдоль пассажирских и лобовых окон напоминал заводскую окраску. Проработала эта Эрка в новом депо приписки (Нижнем Новгороде) недолго - в том же месяце её списали.
Ещё один "вкусный" локомотив - 2ТЭ10В-4447, который мы фотографировали ещё утром около станции Шатки. Тогда он ехал "против солнца", а сейчас рассеянный свет и синяя туча помогли сделать с ним более приличную фотографию. Уже третий тепловоз в окраске Горьковской железной дороги за один день, прошу заметить!
Также не прекращался поток грузовых поездов с зелёными электровозами ВЛ80С, которые, в силу их огромного количства, казались довольно скучными, хотя оттенки цвета отличались.
Мы решили сменить место съёмки и отправились на о.п. 408 км. Когда мы туда пришли, тучи уже открыли солнце, а сами стали неплохим тёмно-синим фоном для фотографий, прекрасно сочетаясь с берёзками на заднем плане. В этом месте мы сняли обратный рейс ЭР9Е-620, товарняк и несколько тепловозов резервом. Также была сдвоенная ласточка, но в расписаниях этого рейса не было, я предполагаю, что это была перегонка с завода. Кроме всего этого был особенный локомотив, о котором я отдельно расскажу.
Примерно до 2016 года была традиция: приезжая на участок переменного тока, обязательно снимаешь ВЛ60. Этих локомотивов нет на РЖД с 2019 года но и в 2013 они были редки и сфотографировать их, особенно, с грузовым поездом, считалось огромной удачей. Мы поняли, что и в этот раз нам повезло, только услышав за лесом его басовитый тифон, а спустя пару минут из-за деревьев, со стороны Арзамаса, по солнцу, на фоне шикарной синей тучи, вальяжно проехал ОН - вот радость-то!
С близлежащего садового участка вышел мужик и намекнул нам, что на путях находиться нельзя и что местные бригады могут нажаловаться. Прерывать съёмку из-за этого, мы, конечно же, не собирались, но всё-таки отошли назад к 409 километру, чтобы не мозолить глаза этой любопытной Варване.
И тут настало время ещё для двух электричек в направении Арзамаса, и мы очень наделялись на появление ЭР9-35, которую ночью Гоша видел в Муроме. Первой электричкой оказалась ЭР9Е-645, тоже бело-голубая и тоже отданная сюда из Казани. Уже вторая синяя ЭР9Е за день, прошу заметить!
И вот наконец, наступает время последней на сегодня электрички. Барабанная дробь… Через мгновение мы узнаем, что это… Свистит за деревьями… Синяя... Круглая морда... Что там написано, какой номер??? Это ОНА! ОНА! Невероятное везение! Обалдеть, ребята, это же ЭР9-35! Тридцать пяяяять! Не здоровенная, конечно, всего четыре вагона, но главное, что это – ЭР девять тридцать пять! Последняя в мире живая электричка серии ЭР9 (не ЭР9П, хотя что вы можете понимать в наших колбасных обрезках?). К сожалению, одна фотография была сделана из канавы, а вторая - около платформы, и обе из них не слишком-то соответствуют моим совремепнным представлениям о прекрасном, но тут уж ничего не поделаешь. Красно-серый вагон, словно раковая клетка, портил общую картину, но всё-таки, снять живьём самую старую в России электричку было дня нас гигантским успехом.
К большому сожалению, эта электричка, по истине достойная помещения в какой-нибудь железнодорожный музей, или хотя бы сохранения на базе запаса до лучших времён, в августе того же года была списана, доблестно откатав почти 50 лет - с декабря 1963 по август 2013. Но в РЖД о таких мелочах особо не переживают - с точки зрения людей, принимающих решения о списании, они просто избавляются от старого хлама, и плевать, останется ли что-то на память или нет. Разумеется, после неё остались другие круглые ЭР9 (а точнее, ЭР9П), и даже сейчас, в 2021 году, как ни странно, две из них работают под Красноярском. Но 35-я была последней действующей именно ЭР9, не ЭР9П, чудом сохранившейся благодаря проведенному КРП, тогда как остальные машины этой серии ушли в металл ещё в начале 2000-х.
Я считаю, что в дирекциях РЖД, связанных с подвижным составом - ЦТ, ДМВ - должны быть сотрудники, знающие историю железных дорог, которые согласовывали бы списание каждого локомотива. Так, что там у нас предлагает списать Горьковская моторвагонная дирекция? ЭР9-35, последнюю живую электричку ЭР9 без индекса П?! Ну уж нет. Электричку - в музей, начальнику дирекции - неодобрительный взгляд, моторвагонному депо Горький - новую ЭД9М в кратчайший срок. Отличная же идея!
Завершив работу на железной дороге, мы переместились на близлежащую городскую улицу, где в течение получаса "набаянили" ещё автобусов - несколько 677-х, междугородний Икарус и пазик. Пазиков, разумеется, было не счесть, но я сфотографировал только один: не очень-то мне нужна куча одинаковых фотографий с автобусами, которые есть везде, куда ни плюнь.. Чего не скажешь о Лиазах-677, которые радовали нас разнообразием расцветок и бренчанием своих "бутылок". Листайте карусель, чтобы посмотреть все фотографии.
Затем мы сели в пазик (потому что лиазы пропускали, чтобы их снимать) и поехали в центр города. На Соборной площади людей было очень мало, примерно столько же в нижегородском метро в непиковое время. Вокруг храмов колесят лиазики – у нескольких маршрутов здесь конечная остановка. Эти автобусы были на каждом шагу, куда ни посмотри.
На Соборную площадь мы приехали не столько ради осмотра местной архитектуры, сколько в поисках горячей еды. Ведь в любом городе, по идее, возле исторических сооружений, где, предположительно, много туристов, должны быть какие-то забегаловки. Не тут-то было! Вокруг Соборной площади Арзамаса расположились турагентства, магазины сантехники, электроинструменты, всё для ремонта, мягкая мебель из Италии... Не соборная площадь, а строительная барахолка какая-то, осталось только открыть магазин профнастила в здании собора. Город утыкан храмами, которые являются произведениями архитектуры, старорусской застройкой, шедеврами русского зодчества, но при этом совершенно не приспособлен для туризма. Власти города: "ну да, у нас старая застройка, и чё дальше? Разве это может помешать на главной площади города открыть строительный рынок, а заодно украсить её автобусной остановкой, которая похожа на площадку для мусорного бака?"
С помощью местных жителей мы всё-таки выяснили, что неподалёку есть недавно открытая пиццерия. Мы пошли до неё пешком, по пути нашли памятник Ленину (вот так сюрприз) и памятник Пушкину. Меня неприятно удивило количество пустых бутылок и фантиков от чипсов у ног Александра Сергеевича. Не слишком патриотично.
После горячего ужина мы продолжили шествие по городу в направлении вокзала Арзамас-I, где нам предстояло ждать обратный поезд. А солнце уже село, небо было розовато-летнего оттенка, и воздух был тёплым и свежим, но пыльным рядом с перекрёстками. Власти Арзамаса такие: "а зачем закупать уборочную технику и смывать пыль с городских улиц? дождь пройдёт - и будет чисто."
На перроне вокзала Арзамас-1, откуда должен был отправляться наш поезд в сторону Москвы, комары не давали нам покоя, а в зале ожидания оказалось шумно и душно, поэтому спокойно подремать, сидя на скамейках, у нас не получилось. Бродя по платформе, мы встретили прибывший из Арзамаса-II хозяйственный поезд, в составе которого, кроме вагонов с гравием, было два тепловоза М62, в хвосте – ВЛ60, в голове – ВЛ80 - интересная сборная солянка. А вот и ЧС4Т для нашего поезда.
Наш дальнейший план состоял в том, чтобы глубокой ночью (всего через 3 часа) выйти в Вековке и доехать на электричке до Нечаевской, чтобы попасть на линию Владимир – Туская и снять там пригородный поезд. Но, будучи неспавшими почти сутки, мы приняли бредовое решение: не выходить в Вековке, если по какой-то невероятной причине проводница забудет нас разбудить, и выспатсья в поезде, доехав до Москвы.
Томительные полчаса ожидания - и вот, наконец, прибывает поезд Берещино – Москва, с тем же тепловозом 2М62У-0319, тот же состав, тот же вагон, та же проводница, которая передала Толяну его кепку, которую он оставил утром в вагоне. Мы уютно устроились в креслах, поезд поехал и под стук колёс все трое отключились.
Арзамас 2013 года поулчил бы от меня 10 электричек ЭР9-35 из 10, если бы я составлял тогда подобные рейтинги. Шикарная погода, ностальгические автобусы, восхитительные синие электрички, суровые зелёные локомотивы - что ещё нужно для счастья транспортному фанату? И я ещё раз хочу подчеркнуть, что мы не знали заранее, приедут или не приедут те или иные локомотивы - всё работало на чистом везении. Сейчас есть возможность, прежде чем куда-либо ехать, разведать обстановку и прицелиться в нужный подвижной состав, но столько радости это не доставляет. Эмоции примерно такие: "ого, надо же, я снял. Какая, блин, неожиданность!"
Но когда редкий пучеглазый ВЛ60, 2ТЭ10В в цветах Горьковской дороги и, конечно же, 50-летняя электричка становятся для тебя неожиданностью, это даёт столько же впечатлений, сколько в детстве даёт долгожданный подарок на день рождения.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Читайте продолжение истории по ссылке ниже. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьёй со своими друзьями. До скорого!
Продолжение: