Редис относится к прихотливым культурам. Для него необходимо правильно подготовить участок на огороде, защищать корнеплод от насекомых, проволочника. Растениеводы отмечают, что на гидропонике редис всегда вырастает вкусным и красивым. Для выращивания подбирают подходящую систему, готовят раствор. Как вырастить редис?
Оборудование
Редис можно посадить в горшки с субстратом, в кассеты. Для него подходит капельное орошение. В каждый горшок устанавливают капельницу. Через неё подаётся питательный раствор. Гидропонная установка состоит из контейнеров, которые соединяются трубками. По ним жидкость отводится в основной бак, в котором находится насос. С его помощью проходит полив. Подобное оборудование предлагается компанией AquaPot, GHE, Wilma.
Можно выбирать оборудование с технологией полива периодическое подтопление. В определённое время раствор наполняет посадочный модуль, напитывает субстрат, подходит к корням. Приобретают лотки с поддонами или просто поддоны с возможностью подключить полив. На них устанавливают горшки или кассеты. Раствор проходит в модуль, происходит полив растений.
Выбирают стаканы в виде небольших кубов со стороной 5 см. В лотке имеется клапан, который контролирует уровень жидкости. Оборудование производит компания GrowPlants Company. Опытные гроверы изготавливают гидропонные установки по своим проектам.
- Поддон делают из нержавейки. Высота борта 10 см.
- В нём делают отверстие для подводной и отводной трубы. В отводном отверстии устанавливают клапан с фильтром, чтобы контролировать полив.
- Со стороны подводной трубы устанавливают планку с отверстиями. Получается удлинённая ячейка. При поливе в неё попадает раствор, накапливается. Через отверстия он равномерно проходит по всей площади поддона.
- Раствор находится в баке. С помощью насоса он нагнетается в систему.
Насос подключают к таймеру. Он включает полив через каждые 20 мин. в течение 15 мин. В качестве субстрата используют торфяные таблетки, Root Riot, кокосовое волокно.
Важно! Для выращивания на питательном растворе выбирают любые сорта редиса. Растениеводы рекомендуют посадить Хелро, Краса Рова, Чемпион, Селеста. Ранние сорта созревают через 25 дней после всходов.
Раствор
Для редиса готовят питательный раствор. Его температура должна быть не выше 18 0С. Для этого бак оборачивают теплоизоляционным материалом, оборудуют для него яму. Можно использовать следующий рецепт (на 20 л):
- Сульфат аммония – 5,6 г;
- Сульфат магния – 10,6 г;
- монокальцийфосфат – 11,8 г;
- селитра калийная – 12,2 г;
- селитра кальциевая – 13,4 г;
- р-р микроэлементов «В» - 3 мл; его можно отдельно приобрести в специализированных магазинах или составить самостоятельно.
Раствор должен иметь немного повышенную кислотность, 7 единиц. Удобрение «В» готовят из калийной и кальциевой селитры, сульфата магния, Аммофоса. Его можно подготовить заранее, хранить в тёмном месте при 8 0С.
Выращивают редис при световом дне 16 ч. Ночная температура 8-10 0С, днём 18 0С. Разница температур благоприятно влияет на развитие корнеплода.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/