Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкусных и сытных пирожков с забавным названием "каймашки") .
Моя любовь к кулинарии, а точнее к выпечке, зависит от погоды. Всё очень просто : когда на улице холодно – пеку, а если жарко – не пеку. Когда тепло я вспоминаю о лишнем весе, о вредных углеводах и всё такое. Но поскольку весна пока холодная, то… То сегодня каймашки.
Это национальные мордовские пирожки. Их можно делать как ватрушки, а можно большим открытым пирогом, который потом режется на кусочки.
С каймашками я познакомилась в нижегородской деревне Кисленка, куда в детстве и юности, не сказать, чтобы часто, но всё же ездила на каникулы. Это малая родина моего отца.
В деревне уже не было его родителей, но оставались брат с сестрой, мои дядя и тётя. Вот к ним я и ездила. Всегда принимали с радостью и всегда пытались откормить. Особенно тётя Валя. Наверно от того, что в юном возрасте я была очень худенькая.
Помню её замечательные сметанные лепёшки, пирожки со смородиной и каймашки. И вкусный чай с какими-то добавками… И разговоры за чаем… И своеобразный говор…
Будучи маленькой, я его воспринимала как разновидность русского языка. Мне было забавно наблюдать беседу отца с кем-нибудь из односельчан. Собеседник говорил на этом, как бы я сейчас сказала, диалекте, а отец отвечал ему понятными мне словами.. Потом мне объяснили, что это вовсе не говор, не диалект, а настоящий язык. Мордовский. Вернее, эрзянский. Эрзяне это этническая группа мордвы. Говорят, что это самый свободолюбивый народ России. И папа мой, как оказалось, настоящий эрзя. Ну, или наполовину с русской кровью.
Я помню, мне так удивительно было это всё узнать… Я –то думала, что чистокровно русская. А как может быть иначе, если в паспортах у родителей было написано : «русский», «русская».
А оказалось, что у мамы есть польские корни, а у папы – эрзянские. Подразумеваю, что такая картина, когда смешано несколько национальностей, не только в моей семье. Почти в каждой. На этом основании мне порой удивительно слышать разговоры о каком-то там национализме.
Не хочу никого учить, могу только дать совет – узнайте свою родословную хотя бы до 4-го колена, и национальный вопрос отпадёт сам собой.
А теперь, в честь эрзянской части моей крови, собственно рецепт вкусного и сытного пирога. Он очень простой.
Делаем дрожжевое тесто. Я делаю его из следующего состава:
Мука – 800-1000гр
Дрожжи свежие – грамм 40.
Вода тёплая – 2 стакана
Сахар – 3-4 стол. ложки
Соль – 1 чай. ложка
Подсол.масло – 5ст.ложек
Все ингредиенты тщательно перемешать и дать подойти.
Начинка.
Картофель – 5 штук крупных. Отварить, посолив, тщательно растолочь.
Лук репч. – 2 крупные штуки. Порубить и обжарить до золотистого цвета.
Творог – 200-250гр.
Яйцо – 2 штуки. ( можно и одно)
Тщательно перемешать картофель, лук, творог и полтора яйца, оставив желток одного на обмазку. ( Если яйцо одно, то белок в начинку, желток на обмазку)
На противень положить пергамент, смазать маслом. Раскатать тесто, положить начинку, загнув и защипав кроя пирога. Смазать сверху желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Достать, чуть остудить и , порезав на кусочки, подать к столу. Вот они, каймашки!
Есть их вкуснее тёплыми.
Попробуйте!
Если Вам понравился рецепт, просьба нажать на "лайк" под статьёй и оставлять отзывы.
Если что-то не понравилось, то отзывы тоже оставлять можно.)