Приветствую всех гурманов-путешественников!
Февральский Пушкин под Санкт-Петербургом встретил нас отсутствием китайцев и очередей. Лёгкий морозец, чистый снег, безветрие — настоящий зимний экскурсионный рай. Это уже наша вторая попытка попасть внутрь Екатерининского дворца и на этот раз успешная. Туристов даже как-то неприлично мало.
После познавательной экскурсии 21.02.2021 — кстати, это был День экскурсовода, мы порядком оголодали.
"Хлебникова" для дневной трапезы мы наметили ещё в Москве, так что вопрос выбора не стоял. Курс был взят на русскую кухню.
Трактир расположен по адресу: Санкт-Петербург, гор. Пушкин, ул. Оранжерейная, дом 21А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" аж 5.0 на основании 650 отзывов. Воистину всенародная любовь!
Мы оказались внутри около 15.00 и ресторан был практически полностью заполнен — всё забронировано. Каким-то чудом хостес нашла нам свободный столик, чем несказанно обрадовала. А то пришлось бы топать 1,5 км до альтернативного ресторана.
Интерьер
Трактир находится в особняке, построенном в 1839 году австрийским архитектором Себастьяном Черфолио, и когда-то принадлежавшем купцу Хлебникову.
Интерьер деревянно-лубочный, но в хорошем смысле этого определения. Все аксессуары, связанные с российским гостеприимством, на законных местах: лавки, печи, вышитые скатерти, наливки, самовары, связки бубликов. Антураж оценят и россияне, и интуристы. Последние особенно.
Меню
В обширном меню предложены как исконно русские яства, так и европейские блюда, подаваемые на царские столы более сотни лет назад.
Наш официант Иван был радушен, обходителен и расторопен. Давал дельные рекомендации по меню и заслужил оценку "5+".
Заказ на двоих:
ФИРМЕННЫЙ САЛАТ "ОЛИВЬЕ ПО РЕЦЕПТУ 1864 ГОДА"
С уткой, раковыми шейками и красной икрой.
Аккуратнейшая нарезка кубик к кубику, словно резал не человек, а робот. Отменный, нежный майонез. Выверенный баланс ингредиентов — в меру мяса и овощей — ни убавить, ни прибавить. Всё друг друга дополняет и подчёркивает. Канонично, хотя чуть недосолено. Оценка "5".
ХОЛОДЕЦ
Порция в керамической плошке. Среди мяса видны куски морковки — для меня это не табу, но и любви не вызывает. Студенистая масса опять немного недосолена и на вкус блекловата. Зато в комплекте превосходный сладкий хрен. Оценка "4". Холодец встречала повкуснее.
ЗАПЕЧЁННЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ
Чистый шик. Кости подаются с двумя соусами: первый типа чесночного песто, второй — классическая томатная сальса. Удобно распилены и мозг легко выедается. Хотя в один кругляш ложка не влезла и пришлось орудовать её обратной стороной. В каждом кусочке сплошное жирно-сладкое удовольствие. Оценка "5+". А ещё к блюду подавался крупный солёный огурец, который несмотря на размер хрустел так звонко, что было слышно за соседним столом.
БОРЩ С КОПЧЁНОЙ ГОВЯДИНОЙ
Подаётся со смальцем и гренками с чесноком.
Овощная нарезка мелкая и тонкая. Мясо мягкое. Сам борщ почти без кислоты, но зато с выраженной копчёной нотой — на любителя, а муж не из числа. Оценка "5-". Если рассматривать данный борщ как цельное блюдо с кучей съестного реквизита, то его можно высоко оценить — не стыдно показать иностранцам и объяснить, что такое русский (славянский) борщ, хотя у нас к суповой основе есть кое-какие претензии.
ГРИБНАЯ ПОХЛЁБКА
С лесными грибами да крупой перловой.
Ароматный, золотистый, довольно густой. Перловка приятно разварилась и пропиталась грибным отваром. В бульоне богатое ассорти боровиков, подосиновиков и подберёзовиков. Единственный недостаток — это уже всыпанная щепоть укропа. Я скептически отношусь к зелени, которая подаётся без возможности её удаления. Особенно если это нахальный укроп, который имеет сильный самостоятельный вкус, убивающий всё живое. Оценка "5-".
ПОЖАРСКАЯ КОТЛЕТА
С картофельным пюре и соусом из белых грибов.
Халтура — сухарики уложены тяп-ляп, притом только сверху и немного по бокам. Они вообще не хрустели и были похожи на обычную толстую панировку. Курятина плотная, нежирная, суховая. Блюдо особого удовольствия не принесло. Оценка "4-". Если сравнивать эту "пожарочку", скажем, с представительницами из московской "Матрёшки" или нижегородского "Трактира на улице", то она значительно слабее по всем параметрам.
ДОМАШНЕЕ ХЛЕБНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Подарок от ресторана, который отчётливо напомнил нечто среднее между халвой и медовиком. Оценка "5".
НАСТОЙКИ
Ароматные, крепкие (на выходе около 32°), согревающие, питкие и приятные во всех отношениях. А уж как мастерски официант Иван о них рассказывал! Оценка "5".
ИТОГИ
Нельзя не отметить, что здесь приятно находиться и не стыдно привести иностранных гостей. "Хлебниковъ" презентабелен, да-ссс.
Несмотря на туристическую ориентированность и высокую проходимость, нас душевно встретили, прилично накормили и отлично напоили. Мы с мужем оценили еду на "4", так как русская кухня нам встречалась в лучшем исполнении.
Легендарный ресторан "Северянин" в Санкт-Петербурге. О, богема!