Найти в Дзене
Doc_Detok

Шашлык детям


С праздниками! Сезон шашлыков открыт!

Готовить шашлык для детей рекомендуется из нежирных сортов мяса: индейка, курица, кролик, телятина. Свинина не рекомендуется, особенно с жиром.
Если нет аллергии, можно приготовить рыбные стейки.

Если дети здоровы, и проблем с пищеварительной системой нет, то предлагать шашлык можно после 3-4 лет. Врачи рекомендуют предварительно отварить мясо или приготовить на пару, а затем слегка обжарить на шампурах. Так точно мясо хорошо приготовится и патогенные бактерии в организм ребёнка не попадут.

Но важно не зажаривать мясо до горелой корочки. При термической обработке продуктов питания при температуре выше 120°С, а это жарка на сковороде (жареный картофель и мясо), жарка на огне (шашлык), выпекание (пироги в духовке) образуются конечные продукты гликирования (КПГ). Это сложная цепь биохимических реакций между белками, жирами и простыми сахарами (глюкоза, фруктоза, галактоза и др), которая обладает разрушающим действием на организм.

В результате происходит системное воспаление в организме, повреждение коллагена, в следствие чего уменьшается эластичность связок, подвижность суставов, хрупкость костей, дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках.

А при чём здесь дети? Ведь это возрастные проблемы.
Болезни молодеют, и уже в 10-12 лет не редко встречается остеохондроз.
Заболевания лучше предотвращать. Поэтому с раннего возраста необходимо прививать детям правильные пищевые привычки.

В маринаде для детского шашлыка категорически не рекомендуется использовать уксус, майонез, вино. Можно подержать мясо в сметане, йогурте, минеральной воде. Также не рекомендуется применять острый перец, хрен, горчицу.

❗️Для розжига мангала никогда не применяйте специальную жидкость!
Во-первых, облитые угли при горении выделяют вредные вещества, которые могут попасть на мясо.
Во-вторых, на жидкость для розжига у многих людей аллергическая реакция.
И в-третьих, старайтесь химикаты вообще держать как можно дальше от детей!
Хирурги могут очень много рассказать про химические ожоги пищеводов, когда маленькие дети выпивают агрессивные жидкости. Но это уже совсем другая история.

Вкусных праздников с правильными продуктами!