Как правильно хранить рис
Рис является самым востребованным продуктом. По всему миру его больше всего выращивают и употребляют.
Он очень популярен в странах Азии и часто экспортируют рис в другие континенты. Проштампованному сроку годности на упаковке, не всегда можно верить.
Ведь на прилавках есть яркий свет, который не совсем полезен рису для его хранения. Оптимальное условие для риса, это – темное помещение и влажность не больше 70-80 %. Температура в помещении не должна превышать 18°С.
В противном случае, не доходя до даты хранения рис может заплесневеть. Чтобы избежать таких неприятных моментов, нужно пересыпать рис с его упаковки в стеклянную посуду с плотной крышкой.
Крышка защитит продукт от влаги, из-за которой может появится неприятный запах. Эксперты советуют, чтобы избежать влажности, можно поместить в посуду с рисом холщовый мешочек с солью. Соль притянет влагу к себе.
Еще существует действенный способ, защита риса от насекомых: в посуду с рисом поместить зубчик чеснока. Его резкий запах отпугнет всех мелких вредителей, которые могут быть в квартире.
Но и в самом рисе могут оказаться жучки, червячки еще до раскрытия нами упаковки. Такое обычно происходит с рисом, который был привезен с других стран с антисанитарным условием хранения, а изготовитель не обработал крупу в соответствии с установленными правилами.
Дело в том, что на складах или прилавках в мешок с крупой попадают насекомые, откладывают личинки и доходит до нашего дома. В таком случае рис можно просеять через мелкое сито, прокалить 20 минут в духовке, промыть и замочить в соленой воде.
Если насекомых слишком много, не стоит рисковать, лучше выбросить.