Всем привет! В этой статье я решил затронуть интересную тему, связанную с покраской пассажирских самолётов. Сколько литров краски необходимо на один самолёт? Само собой, каждый самолёт может отличаться размерами: какие-то шире, другие - длиннее и т.д.. Именно по этой причине цифры в статье будут приводиться средние.
Каждый пассажирский самолёт перед эксплуатацией обязательно красят. Чаще всего машины приобретают цвета авиакомпаний-эксплуатантов.
Также, нередко случается так, что один самолёт передается во владение другой авиакомпании. В таком случае перекраска тоже является обязательным моментом.
Первым делом самолёт очищается от краски до металла с помощью специального химического состава.
Далее, после зачистки до металла, окрашиваемую поверхность моют и обезжиривают. Следом наносится слой грунта, проводится сушка, снова слой грунта (первый и второй слой отличаются по своим характеристикам). Элементы, которые не нужно красить, перед покраской закрываются специальной пленкой и бумагой. После высыхания второго слоя грунта, поверхность вновь обезжиривают и уже после этого наносится базовый слой краски.
В зависимости от размера самолёта, на него может уйти от 130 до 200 литров краски.
По желанию заказчика, на борт наносится логотип авиакомпании (с помощью трафаретов). На последнем этапе поверхности обезжириваются и сушатся.
Конечно, здесь я расписал всё кратко и сжато. На самом деле, процесс покраски трудоемкий и может занимать целую неделю.
Многие могут задаться вопросом: а как влияет вес краски на самолёт? Здесь всё просто - основная часть краски состоит из летучих растворителей, которые испаряются при высыхании. Именно по этой причине большая часть тех условных 200 литров краски испаряется и на "лишний вес" самолёта сильно не влияет.
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подписывайтесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации!