Друзья, привет! Рамные японские внедорожники в России пользуются особой популярностью, особенно у поклонников так называемого «офф-роуда».
Подобные машины часто дорабатывают для того, чтобы улучшить проходимость, да и просто, чтобы придать автомобилю более яркий внешний облик.
Сегодня расскажу о двух самых необычных представителях этого класса, которые выпускались серийно и при этом имели весьма агрессивный дизайн и впечатляющие внедорожные характеристики уже в стоковом исполнении с завода.
Речь идет о легендарных Toyota FJ Cruiser и Isuzu VehiCross. Далее объясню, чем интересны эти модели и что ждать от подержанных экземпляров, которые предлагаются на вторичном рынке РФ, а также приведу несколько отзывов владельцев об этих машинах.
Toyota FJ Cruiser
Оригинальный внешний вид – это не самый главный козырь FJ Cruiser. Дело в том, что данный автомобиль построен на платформе Toyota Land Cruiser Prado и славится очень высокой надежностью.
Коррозии на кузовных деталях здесь практически нет, даже на машинах, выпущенных 10-15 лет назад. Единственное место, куда пробираются рыжики – это рама, что, впрочем, никак не влияет на жесткость и безопасность конструкции.
На «вторичке» основная масса таких авто – с внушительными пробегами (более 250-300 тысяч км), но в большинстве случаев салон FJ Cruiser даже после долгих лет эксплуатации выглядит как новый. К минусам можно отнести только продавливающуюся со временем подушку сидения водителя.
Отмечу, что задние двери здесь открываются в противоположную сторону, что выглядит очень эффектно, но садится на второй ряд сидений не всегда удобно.
Подвеска здесь адаптирована для бездорожья, хотя и немного жестковата. Основные узлы «ходовой» не потребуют ремонта до 150-200 тысяч км пробега.
Бензиновый 4,0-литровый двигатель, который работает в паре с 6МКПП или с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач, имеет ресурс до 800 тысяч км пробега. Так что запас прочности у FJ Cruiser – весьма внушительный.
Вот один из отзывов об этом авто от Владимира из Нижнего Новгорода: «FJ Cruiser эксплуатируется 10 лет. Проходимость лучше, чем на Land Cruiser Prado. Серьезных поломок не было вообще. Из минусов – плохая обзорность и маленький багажник».
Isuzu VehiCross
Этот внедорожник и сейчас выглядит очень современно несмотря на то, что его прекратили выпускать еще в 2001 году. Как японцам удалось реализовать столь смелый дизайн на серийном авто, для меня до сих пор загадка.
Тем не менее, VehiCross и по сей день «в строю». Такие машины можно встретить на дорогах практически любого российского города и поклонников у модели хоть отбавляй.
Уникальный пластиковый обвес, который закрывает большую часть кузова, прекрасно защищает металлические детали от царапин, сколов и даже вмятин. Коррозия со временем появляется только на раме, но носит не системный характер, что не сказывается на безопасности.
В салоне VehiCross тесновато, багажника практически нет, но зато водитель и передний пассажир чувствуют себя вполне вольготно.
Подвеска здесь выносливая и длинноходная, что очень помогает на бездорожье, к тому же имеется уникальная система полного привода TOD (Torque-On-Demand) с автоматическим перераспределением крутящего момента и возможностью блокировки дифференциалов.
3,2- и 3,5-литровые двигатели имеют внушительный ресурс, но славятся большим расходом топлива, а со временем начинают ещё и подъедать масло. Автоматическая коробка передач потребует к себе внимания после 200-250 тысяч км пробега.
Максим из Москвы отметил в своем отзыве, что «Isuzu VehiCross – это не семейный автомобиль, а очень харизматичная машина для удовольствия водителя, которая прекрасно справляется с бездорожьем. Из недостатков – расходует масло, перекашивается стекло в стеклоподъемнике, оригинальные запчасти найти крайне сложно, да и стоят они дорого».
Стоит ли покупать на «вторичке» Toyota FJ Cruiser и Isuzu VehiCross?
Обе машины – очень интересные. По надежности Toyota FJ Cruiser – вне конкуренции. Брать однозначно можно, но нужно иметь ввиду, что внедорожник не подходит в качестве семейного авто.
Технических сложностей с Isuzu VehiCross может быть немного больше, к тому же найти «живой» беспроблемный экземпляр уже сложно. Тем не менее, если машина нравится, то почему бы и нет. Восстановить можно, ездить будет как новый, только потребуются вложения.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.