Собирались мы с подружкой в Чехию и всё время переносили нашу поездку - то работа, то отпуск не совпадает, то сезон не тот. А уже заранее распланировали, что обязательно пойдём на Карлов мост - это же самая известная достопримечательность Праги и визитная карточка всей Чехии. Он известен статуями святых, украшающих его, и способностью исполнять желания. Ну а кто ж не хочет загадать своё желание? Все хотят! Вот и мы тоже решили. Ещё хотели посмотреть Костёл святого Сальватора, увидеть Тройский замок и обязательно заселиться, хотя бы на пару дней, в один из самых красивых отелей "Париж", которому уже около 100 лет! И конечно же, зайти в пивной бар, может в "Тяжёлые времена " и попить настоящего и даже какого-нибудь редкого сорта пива. Ведь пиво - это тоже важнейшая часть Чешской культуры. Но... Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никогда"! Уже год прошёл, как границы закрыты и неизвестно, когда откроют. А мечта о Чехии, как заноза, напоминает о несбыточном отдыхе. Хоть ненадолго там побывать, хоть кончиками пальцев прикоснуться к Чехии. И вот, просмотрев в интернете с десяток Чешских баров в Москве, выбрала ресторан- бар "Будвар", потому что на предложенных фотографиях он сильно отличался от других. Что-то было в нём такое домашнее, уютное, как в старой доброй Пражской деревушке.
Оказалось, что у ресторана есть основательная, постоянная деревянная веранда, которая отапливается и зимой. И всё же я выбрала для своего посещения основной ресторан. Открыв массивную деревянную дверь, я с первых шагов попала в прошлое - меня со всех сторон окружали необычные декоративные и старинные вещи. Одновременно с ними, на стене было и современное украшение - фотогалерея знаменитостей, которые за 27 лет работы ресторана, зашли в маленькую Чехию посреди Москвы. Впечатлило сразу всё - и узнаваемые люди с фотографий и старая утварь вокруг. Раньше мне казалось, что самая большая фотогалерея знаменитостей находится в ресторане "Ваниль", когда я к ним приходила по своему проекту - ужин за 1000 рублей, и считала, что больше , чем у них - фотогалереи знаменитостей нет. Однако есть!
Проходя мимо отдельной комнаты, где любят уединяться компании, что бы отметить праздник или дни рождения - захожу в барный зал.
Небольшой бар, с гирляндами бокалов и пивных кружек, в которых отражается свет от лампы и делает пространство вокруг светлее. Сама стойка выполнена из дерева, с красивой текстурой и украшена оттеняющими вставками. Но за ней никто не сидит на барных стульях, здесь стоят столики для гостей. Для удобства, они разделяются открытым шкафом с полками, где выстроились в ряд банки с вкусным вареньем и ядрёные соленья. Простой, яркой тряпочкой, в цвет общему антуражу, провязана сверху каждая крышка на банке. Стулья удобные, деревянные с красиво оформленной спинкой. При желании на сиденье можно положить мягкую подушку-сидушку. Они стопкой лежат на диванчике, где на них развалился главный талисман ресторана - кот Иржик.
Потолки здесь деревянные, белые и специально состаренные, но не высокие. Ведь это первый этаж жилого дома. Обстановка вокруг действительно особенная, не городская, а ближе к уютной и праздничной деревеньке. Пестрят красно-сине-белые подушечки, расставлены по полочкам сервизы, чашки и медные предметы домашнего обихода. Хочется всё рассмотреть поближе, ведь многие вещи старинные и имеют свою вековую историю.
Медные предметы всегда завораживают кажущейся своей простотой, но как искусно они сделаны. Ведь это ручная работа! Жаль, что всё находится высоко, так и хочется подержать эти предметы и ощутить вместе с холодом металла энергию рук самого мастера. Кстати, как оказалось, всё что понравится в этом ресторане, при желании можно и купить. Я, конечно, не коллекционер, но кто этим увлекается - милости просим, тут есть потрясающие экземпляры. Рядом с красивой изразцовой печью - камином, находятся не только подобранные в цвет чашки, кружки и посуда, но и подвешаны две разнокалиберные медные грелки для кроватей. В старину, это был очень популярный предмет быта. Они похожи на сковородки с крышкой, когда их заполняли горячими углями, то использовали для согревания постели (как это делается - показали в фильме " Приключение Чёрной Жемчужины ", когда служанка согревает постель для Элизабет).
Сама печка-камин вызывает трепетное восхищение - настолько хорошо выполнена работа. Да, конечно, всё декоративно, но от этого вид не менее притягателен. Выпуклый рисунок изразцов по цвету напоминает Гжельский народный промысел. Для оживления, внутри зажигают свечки, сразу становится уютно и по домашнему душевно. Конечно же я выбрала себе столик у печки, но пока ещё хотелось везде походить и посмотреть, а где разрешено, то и потрогать. Так сказать - прикоснуться к истории вещей, которые гораздо старше, чем я.
Столько кругом всяких разнообразных вещичек украшали ресторан - петушки и птички, сделанные из деревянной стружки и пёрышек, соседствовали с декоративными куклами из лыка. Веночки из высушенных цветов смеялись бубликами из пробок от вина. Везде были развешаны старинные ключи, которыми раньше открывали столетние деревянные двери.
Декоративные окошки дают ощущение, что ты находишься в деревенском доме, а не в городе. Вот так легко, не выезжая из Москвы, можно оказаться в Чешской деревушке. Как подтверждение этому, все девушки- официантки одеты в яркие национальные костюмы.
Рассмотрев три уютные комнаты ресторана, погладив соню - кота, я отправилась в сторону туалета. Коридор меня встречал узким открытым шкафом с домашними закрутками. А рядом стоял винный шкаф с разложенными бутылками на полках. А чуть выше, на специальной полочке украшение этого уголка завершили пивные кружки с разными формами и рисунками.
Сбоку, на декоративных полочках разместились медные тарелки с выбитым рисунком и орнаментом по кругу. Висящие ниже тёмные замысловатые ключи не могут соперничать с начищенными до блеска медными молочниками.
Туалет здесь большой и светлый, с мраморным столом и украшен резной плиткой. Всё выглядит очень достойно. Но туалет здесь всего один...
Как только я села за выбранный для себя столик около печки, ко мне подошла официантка. Как я написала выше, все девушки одеты в красивые наряды и приятно посмотреть, как хорошо сочетается такая одежда с окружающей вокруг обстановкой.
Меню большое и разнообразное, на любой вкус. Хочешь - выбираешь Чешское блюдо или что-то другое. Любое другое я могу выбрать и в любом другом ресторане! Поэтому берём только национальную еду. По совету Евгении, одно из лучших блюд этой кухни - это "Цибуларские" котлеты из разных сортов мяса с "Брамборовым" кнедликом. И, конечно же, пиво Черновар тёмное - 0,3.
Вы только посмотрите сколько всего много! Ведь подают ещё к блюду комплемент от кухни. Печёную головку чеснока (сырую я не ем, а в таком виде даже и не заметила, как съела, потому что вкус был необычный, что хочется взять следующую дольку - почистить и съесть), хрустящие сухарики к моему тёмному пиву, а можно к ним добавить сырный соус или намазать его на хлеб, который приносят в плетёной корзинке в красном мешочке. А вкус и запах анисовой настойки напомнил детскую микстуру, которую мне давали родители во время простуды. Аромат тогда казался таким приятным, необычным, что просто хотелось им дышать. Как иногда странно в жизни происходит - будучи взрослым человеком, ты неожиданно можешь "отправится" в детство, если хоть что-то вдруг об этом напомнит. Само же блюдо, которое я заказала, выглядело оригинально. Жареную котлетку из картофельного пюре поддерживали три мясных шарика. Что-то мне вся эта конструкция напомнила? Ах да! Так наши давние предки представляли нашу землю. Довольно-таки даже похоже - черепаху не видно, она скрылась в море очень вкусной, густой подливки. Три большие, упругие тефтели - это слоны, которые реально держат на себе картошку - землю. А маринованные, чуть пряные хрустящие овощи возвышались горкой, олицитворяя горы на земле, как и показано на древних картинах. Всё совпало, даже как-то страшно было разрушать всю эту земную систему. Но ароматный запах мяса перебивался запахом маринованных овощей и не давал ни единого шанса сохранить на тарелке этот земной мир.
Всё было вкусно и сытно, что я некоторое время ещё осталась сидеть на диванчике, пока рассматривала свои фотографии.
Всё же пора собираться, ведь хочу ещё зайти посмотреть, как выглядит внутри деревянная веранда.
Всех гостей встречает большой кот Иржик. На веранде и кот побольше, и само помещение повыше. Круглые и прямоугольные столы стоят в три ряда, но у прямоугольных есть одна особенность - если пришла компания из 5-6 человек, то сбоку поднимается "откидная" часть стола и уже все могут свободно сидеть за одним столом.
Некоторые столы спрятались в нишу и как бы немного уединились от всех.
Есть даже столы на подиуме, рядом с красивым резным буфетом, в котором выставили на ребро тарелки.
Здесь так же очень много милых вещичек: птички и курочки, чайники и вазочки, цветочные и хлебные веночки, банки с закрутками и с винными пробками. Над каждым столом свисает своя особенная лампа. Атмосфера здесь более свободная, шумная, общительная, может потому что многие смотрят спортивную игру и болеют за своих игроков. Если Вам нравится такая обстановка, заходите на веранду. А если хочется немного уединиться, посидеть под лёгкую музыку - то выбирайте места в трёх залах, в основном ресторане. В этом ресторане отмечают дни рождения - шумными застольями или небольшими компаниями, встречаются с друзьями - просто поесть и попить пива или поболеть за любимую команду. Как ни странно это звучит, но тут сидят и работают на удалённке с кружкой пива. Каждый, кто придёт сюда - найдёт что-то своё в этой уютной Чешской деревеньке.
P.S. Если Ваши желания вдруг совпали с Вашими возможностями, то никогда, слышите, никогда не откладывайте и не отменяйте эту возможность ради призрачного "а вдруг потом будет что-то ещё лучше!". Потому что это лучшее может никогда не случиться!
P.S. Я благодарю Евгению за интересный рассказ о ресторане. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии. Спасибо, что дочитали до конца.
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью. Жду Ваши комментарии!