Не все автовладельцы готовы на замену двигателя в машине только по причине того, что они не знают, можно ли это делать. Да, можно. Законодательством разрешается ставить новый мотор, просто для этого нужно пройти определенные инстанции и документально оформить свои действия.
Замена мотора может быть вынужденной мерой, например, в том случае, если старый ремонтировать уже нет смысла или очень дорого. Также бывают случаи, когда владелец авто хочет улучшить его характеристики и поставить более мощный двигатель, но в этой ситуации нужно будет приложить чуть больше усилий.
Какой двигатель можно выбрать
При необходимости замены двигателя, у вас есть несколько вариантов его покупки:
- Заказать точно такой же двигатель, предназначенный именно для вашей модели автомобиля. Единственным минусом этого варианта может быть только цена, особенно для тех автомобилей, запчасти на которые сложнее достать.
- Приобрести двигатель с пробегом. Мотор для своей машины можно купить с рук, это будет гораздо дешевле, но опять же не все может быть гладко, так как есть вероятность столкнуться с деталью, которая будет иметь "темное прошлое". В первую очередь нужно обезопасить себя и проверить номер двигателя в ГИБДД, также обязательно сохраните все данные о продавце, заключите с ним договор купли-продажи и заберите все документы, принадлежащие данному двигателю.
- Купить двигатель от другого автомобиля. Это полностью разрешено, можно выбрать двигатель с точно такими же характеристиками, какие были у "родного", а можно подобрать более мощный. Второй вариант, конечно же, более трудоемкий, но вполне возможный.
Как оформляется замена двигателя
Выбор и покупка мотора далеко не все, что необходимо сделать, его еще необходимо зарегистрировать. Для этого нужно:
- обратиться в МРЭО ГИБДД и получить разрешение;
- поставить двигатель в автосервисе;
- опять же в ГИБДД внести в ПТС соответствующие изменения.
Вся процедура может занимать всего несколько часов. Еще нужно будет оплатить 350 рублей госпошлины.
Что если двигатель мощнее старого
В том случае, если вы хотите поставить на свою машину двигатель, который будет иметь другие характеристики, не как у старого, нужно будет совершить ряд определенных действий. Процедура будет выглядеть следующим образом:
- Нужно написать заявление о своем намерении изменить конфигурацию ТС, делается это в ГИБДД.
- После этого вас отправят на экспертизу, после осмотра машины и изучения данных будет принято решение, не будет ли такое вмешательство угрожать дальнейшей безопасности авто.
- При наличии разрешения следует обратиться в автосалон, который имеет специальную лицензию, где и будет произведена установка нового мотора. После этого вам должны выдать сертификат, копию лицензии и заявление-декларации.
- Далее нужно пройти техосмотр, в ходе которого будет проверяться работоспособность автомобиля. Если все хорошо, оформляется карта диагностики.
Только после осуществления всех этих действий и получения перечисленных документов можно опять обращаться в ГИБДД для регистрации нового мотора. Она будет проходить так же, как описывалось выше, только размер госпошлины будет составлять 800 рублей.
Получается, что вся процедура по замене двигателя на более мощный может длиться несколько дней, но ее нельзя назвать очень сложной, особенно учитывая, что речь идет об усилении показателей машины.
Если просто переставить мотор в первом попавшемся сервисе, не получая никаких разрешений, а главное, не переписывая данные в ПТС, в случае взаимодействия с сотрудниками ГИБДД с их стороны могут возникнуть серьезные вопросы.