Найти тему

Суперчай - чай с чесноком!

Сегодня, хочу поделиться с вами необычным рецептом, казалось бы, обычного травяного чая.

К травяным чаям, я пристрастилась, переехав из России в Болгарию. В этой стране есть одна интересная особенность, местное население практически не пьёт чёрный чай, зелёный впрочем, тоже. Кофе – да! Кофе, можно сказать, национальный болгарский напиток, если не учитывать ракию…

Так вот, в Болгарии всё пьют травяной (билков - бг.) чай, если не пьют кофе. Тут этих чаёв огромное количество, а качество их, надо отметить – отличное.

Так вот, потихонечку и я пристрастилась к травяным чаям. Сначала, я покупала их в магазине, а потом стала делать сама! К этому, меня подтолкнула моя любовь к пешим походам и природе.

Стала сама собирать различные травы, читать статьи на эту тему.

Не обошла стороной и чеснок.

Чесноку написаны оды! Про огромное количество содержащихся в нём витаминов, минералов и эфирных масел, знают все со времён глубокой древности!

В чесноке содержатся витамины группы В, Е, С, Р, А и аллицин, который витамином не считается, но обладает целым букетом полезных свойств.

Аллицин образуется при разрушении клеток чеснока, он прекрасно борется с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает организму победить раковые клетки.

Минералов в чесноке тоже не мало, в нём содержатся селен, фосфор, цинк, железо, медь и другие.

Получается, что чеснок – просто кладезь витаминов! Однако, употребление большого количества чеснока может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Так вот, про чай с чесноком…

После такого вступления, многие решат, что в чай чеснок я добавляю в свежем виде! Отнюдь… это не так.

В чай, я добавляю сухие шкурки чеснока.

Рассказываю.

Когда весной, в магазинах появляется первый свежий чеснок, его головка ещё полностью не сформирована. Чешуйки свежие, влажные и их много! Всё их выбрасывают, а я в чай добавляю!

Я снимаю и выбрасываю только самый верхний, грязный слой, а следующие слои сушу при комнатной температуре, а затем, режу ножницами.

-2

Конечно, эфирные масла при сушке улетучиваются, но большинство витаминов и все минералы остаются!

Добавляю полученную чесночную нарезку в смесь из диких цветов и трав. Так как эфирные масла улетучились, запаха чеснока в чае не чувствуется, а вот полезные свойства все остаются!

-3

Регулярно завариваю такой цветочно-чесночный чай, получается вкусно и полезно! Да и выглядит такой чай красиво!

-4

А сейчас, в период эпидемии коронавируса, очень важно поддерживать свой иммунитет на высоком уровне!

Вот такой необычный чай я готовлю. А вы, делаете что-либо подобное? Поделитесь, пожалуйста, рецептами, будет интересно!

P.S. вместо чеснока, можно использовать и луковую шелуху.

-5