История изобретения мотор-колеса началась в конце XIX века. Автор концепции первого двигателя расположенного внутри колеса – Веллингтон Адамс из Сент-Луиса. Патент США 300 827 , 1884 год.
В 1890 году Эдвардом Паркхерстом из Воберна, штат Массачусетс, изобретен двигатель с высоким крутящим моментом и низким числом оборотов в минуту. Двигатель был встроен в колесо.
Преимущества мотор-колеса раскрыты в 1896 году в патенте француза Чарльза Терикома. Это стало значимой вехой в истории развития интереса к этому типу моторов.
Фердинанд Порше с 1897 года в участвовал в разработке электрического мото-колеса.
С 1890 сразу несколькими патентами была защищена конструкция электрического привода, устанавливаемого на велосипеде. С этого момента началось история электробайков. Так, патент США 1895 года Огдена Болтона описывает электровелосипед с питанием от батареи с мотор-втулкой, установленной на заднем колесе. Не было никаких передач, и двигатель мог потреблять до 100 ампер (A) от 10-вольтовой батареи.
Два года спустя, в 1897 году, Осия У. Либби из Бостона изобрел электрический велосипед (патент США № 596272 ) приводимый в движение «двойным электродвигателем». В конце 1990-х годов эта модель была заново изобретена или имитирована и использована в электровелосипедах Giant Lafree.