Среди «Коржиков» прошлого столетия, безусловно, есть модельки необычные, заметные своей мощью и размерами, и это – Ford Mustang Mach I .
Американские автомобили шестидесятых и семидесятых годов прошлого века – классика, признанная всеми и с этим сложно спорить, аргументов просто нет. И ведь что интересно – если смотреть вообще на автомобили одного времени, например, на машины тридцатых, сороковых или нынешних, уже двадцатых двадцать первого века, то в своей массе они похожи, придерживаются современных своей эпохе, дизайнерских тенденций, но все же в общей безликой массе проскакивают легко узнаваемые экземпляры, и Форд Мустанг – один из них. Как говорится, «идол» автомобильный своего времени, а теперь просто фетишный автомобиль.
Обводы кузова стремительны и конечно, здесь сразу видна порода, модель от Corgi Toys постаралась воплотить в себе всю природную необузданность этого скакуна с длинным капотом, скрывающим «тепловозный» движок и приземистым кузовом.
Модель, созданная английскими мастерами, тоже прекрасна, хотя в ней и нет особых сложностей, присущих практически всем игрушкам от «Коржей» - у машинки «всего лишь» отрываются две двери, как и у оригинала.
И вообще, если сравнивать Форд с другими моделями от этого именитого производителя, то окажется, что сравнение это будет явно не в пользу Мустанга: автомобиль получился простоватым и по экстерьеру и в интерьерной части. Здесь, например, нет столь любимых мной «бриллиантовых» фар, сделанных из граненого стекла. Слабо проработаны и элементы задка, одним словом, это, на мой взгляд, далеко не лучшая копия в ряду всех моделей автомобилей, созданных в прошлом столетии фирмой Corgi Toys .
Но – не спешим с выводами, потому что «изюм» тут все же есть!
Как у всех автомобилей с двухдверным кузовом, но с двумя рядами сидений, у настоящего Мустанга даже при его огромных, по привычным меркам, дверях, доступ к задним седушкам затруднен, поэтому спинки передних кресел откидываются. Тоже самое можно проделать и на модели: легким движением пальца спинки наклоняются вперед – интересное инженерное решение в миниатюрной копии!
Несмотря на упрощение передка, здесь тоже есть, на что полюбоваться. Правда, согнутая «впополаме» фигура борзанутого скакуна покрашена в цвет кузова (не знаю, как на оригинале, но подозреваю, что все же был хром), но фары и фонари сделаны необычно – блестючим пластиком, что выделяет эти световые приборы на фоне сочной зелени общей кузовной окраски.
Отмечу прекрасно сделанные колеса монстра – широкая резина насажена на диски с глубоким профилем, смотрится обувка очень солидно и ясно, что она установлена только на этой модели.
Задок дикой лошадки хромирован, в него вмонтированы фонари из прозрачного рубинового цвета, пластика. В принципе, решение неплохое и эстетически правильное.
Надо обязательно обратить внимание на пластик окон – он тут необычного желтоватого цвета, типо, «заводская тонировка» - так и представляешь эту спортивную машину, несущуюся в палящем зное среди гор, пустынь и кактусов к Мексиканской границе – в багажнике пара чемоданов, туго набитых долларами, на хвосте – десяток бесящихся машин с мигалками и сиренами…
Уже в моей традиции демонстрировать вам и «пузик» машинки, на котором проставлены все данные о производителе и модели, в том числе и патент на воспроизведение оригинала, полученный, кстати, судя по маркировке, в далеком 1969 году.
В целом модель пусть и получилась простой, но характер оригинала вполне ощутим – он и в характерных формах кузова и в «злобной» морде автомобиля, нацеленного на быстрое и комфортное поглощение пространств.
Среди особенностей конкретно этой модели хочу отметить жесткий и какой-то коротких ход амортизаторов. Возможно, это сделали исходя из общего «тяжеленького» веса модельки, не знаю. Но такого кайфа от подпрыгивания Мустанга на столе, какой ловишь от того же Морриса или от полицейского Форда, тут нет и в помине, увы…
Когда модель попала ко мне в руки (пятнадцать лет назад), она была вся уклеена наклейками, идущими, по всей видимости, в комплекте с машинкой. Но поскольку прежний владелец играл в нее, наклейки пришли в потрепанный вид (правда, именно благодаря им лакокрасочное покрытие сохранилось очень хорошо), поэтому первым делом я их счистил. Если у кого сохранилась эта машинка с оригинальными наклейками – покажите, пожалуйста, в комментах!
К разговору о моделях Corgi Toys я предполагаю еще вернуться, так что следите за обновлениями на канале!
Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на эту тему:
Часть 1. Поиграем в машинки?..
Часть 2. Полиция берет вас на абордаж!
Часть 3. Ситроен с собачкой на этикетке.