Найти тему
25 соток счастья!

Картошка в ящиках: копать не надо, слепыши не утащат

Эту статью я делала почти год. Старалась отснять все досконально, не сделать ошибок. Но в итоге ошибок просто море :). Впрочем, считаю нужным рассказать все, как есть.

Мои постоянные читатели помнят, что на нашем целинном участке в 25 соток есть масса проблем: от абсолютно непригодной для посадок глины, на которой отлично растут только степные травы, до мелких пушистых конкурентов — слепышей. Этой весной они снова перерыли наш чеснок, окопали спирею. Думаю, на днях будем их радовать петардами, а то сами не уйдут. И вот в них и их запасливости и прожорливости как раз заключается проблема: картошку в открытый грунт сажать нельзя, утащат.

Слепыш: главный ценитель картошки и наш конкурент. Фото с fotovideoforum.ru
Слепыш: главный ценитель картошки и наш конкурент. Фото с fotovideoforum.ru

Поэтому прошлой весной решили попробовать посадить картошку в ящики, обычные пластиковые. И расставить их у забора, чтобы не мешали. Картошку "сажали", разного размера. Это же просто эксперимент :). Была мелочь, но хорошего сорта, несколько неплохих, а еще несколько магазинных сморщенных. Впрочем, и не все в рост пошли.

Порядок действий

1. Пластиковый ящик, как придется, обкладываем гофрокартоном, бумагой и т.п. На дно можно покидать отдельные кусочки, бока застелить картоном так, чтобы они выступали над пластиковыми.

2. На дно, вместе с замоченными мелкими старыми опилками уложить проросшую картошку (не больше 4 на ящик). Обратите внимание, что опилки должны быть именно старыми, перепревшими. Берите такие, которые хотя бы год лежали под открытым небом. Думаю, вместо опилок можно использовать легкий грунт, перемешав его с шелухой, сухой мелкорубленой травой или чем-то подобным.

Первые всходы. Закрыто от кота :))))
Первые всходы. Закрыто от кота :))))

3. Далее укладываем любой "наполнитель". У нас это грунт с опилками, травой. А поверх мы засыпали гречневой шелухой или опилками, прошлогодними листьями. Тут можно "мастерить" из того, что есть. Думаю, подойдет и обычная земля. Но у нас, как я говорила выше, с ней проблема — дефицит :).

Первые ящики расставлены
Первые ящики расставлены

4. Поливаем и ставим на место. Поверх все лето укладываем сорняки, листовые отходы от овощей, спитый чай и т.п. Это "еда" для картошки и защита от пересыхания. К тому же, грунт будет оседать, поэтому добавлять "наполнитель" придется.

Начало было хорошее. Но...
Начало было хорошее. Но...

И вот тут у нас была первая ошибка, так как все эти отходы шли в компост на грядки, а про картошку мы часто забывали. С поливом тоже не всегда все было гладко. Но все же картошка выросла. Мелкая, но выросла. Кстати, мы даже сажали, что-попало)).

Один из кустиков для примера
Один из кустиков для примера

В этом году возьмемся за дело уже с большей ответственностью — и постараемся обеспечить картошке полноценную "шапку" из листьев и травы.

Кстати, слепыш урожай не нашел. Его, кажется, не интересует ничего, что выше уровня земли. А это уже маленькая победа :).

Для тех, кому нужны подробности, я сделала видео, без намека на эстетику :).

Еда
6,93 млн интересуются