Столько лет прошло, а до сих пор помню, как была мелкая и моя прабабушка, которая присматривала за мной, иногда готовила свое простое блюдо.
Поколдует минут пять над блюдечком и готово, родители были на работе, а мы с ней уминали тюрю за обе щеки и, нравилось же!
Прабабушка выросла в семье, в которой было 12 детей, еды хватало вдоволь, так как они держали много коней, выращивали овощи и сами готовили бочками растительное масло.
Пришли времена раскулачивания и, жизнь перевернулась с ног на голову, хотя все семейные блага были нажиты непосильным трудом всего двумя взрослыми людьми и их двенадцатью детьми, которые им помогали по хозяйству.
Не знаю, откуда появилось это блюдо — тюря и кто его впервые придумал. Но готовила его прабабушка и для меня оно блюдо с детства, прабабушкино.
Недавно вспоминала ее, Марию нашу и очень захотелось этой самой тюри. Звоню маме и спрашиваю рецепт. Мама, смеясь, говорит, да нет никакого рецепта, сухари, вода, соль и масло с чесноком.
Вспомнили вместе мою любимую прабабушку и я давай доставать ржаные сухари, благо они у меня немного завалялись.
Готовим тюрю:
Все просто, но чтобы получилось вкусно нужно правильно приготовить.
Для этого небольшие кусочки сухарей, размером 1,5 на 1,5 сантиметра складываем в блюдо и заливаем холодной кипяченой водой буквально на минуту.
Воду сразу сливаем и к сухарикам добавляем мелко нарезанный чеснок. Соль добавляем по вкусу.
Главный ингредиент тюри — ароматное подсолнечное масло, которое тоже добавляем к сухарям. Все перемешиваем и едим простое, но вкусное копеечное блюдо от моей прабабушки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте