Растут в российских лесах грибы, которые вызывают много споров и сомнений даже среди продвинутых и опытных грибников. Нет, они не спорят об их съедобности или способе сбора. Они спорят о том, как называются эти грибы. Как известно, в споре не всегда рождается истина, особенно в том случае, когда ни одна из сторон не пробует даже считаться с аргументами и фактами противоположной.
Я не стану "влезать" в эти споры, а просто хочу напомнить тем, кто маленько подзабыл и рассказать тем, кто не знал, об очень интересных грибах, которые растут в лесах России.....
....На календаре 14 апреля, за окном плюс 20, а я пишу про млечники, которые появятся при любом раскладе и в любом российском регионе, отнюдь не весной. Не подумайте ничего плохого. Автор вовсе не перегрелся, хотя некоторые факторы к этому весьма располагают.
Не буду говорить за другие города и посёлки России, но у нас в Казани, все 3 ТЭЦ (вроде их столько, при том современных), продолжают работать по зимнему графику. А это означает, что они не только для подачи горячей воды используются, но и для центрального отопления.
"Топят" от души и с душой! Благодарные за такую заботу казанцы открывают нараспашку окна (а некоторые и двери), чтобы поделиться теплом с местной улицей. Так что, я точно не знаю, почему в нашем городе такие аномально тёплые дни.
Может всё дело только в циклоне, заранее предсказанному синоптиками (наконец-то научились на 2 дня вперёд прогнозы делать), то ли мы и сами подогреваем город теплом своих квартир... А может коммунальщики знают больше, чем синоптики и ожидают очередное похолодание, которое как раз к месту будет, чтобы влага из растаявших сугробов просто не испарилась под жаркими лучами солнца и теплом от батарей в квартирах...
Серушкам эта угроза точно не страшна! Хочу сразу уточнить, что это название вполне официальное (насколько оно может таковым считаться в России, где за грибами не закреплены русские названия). Поэтому речь идёт не о каких-то рядовках вовсе, а о млечнике. Млечнике, которые одни грибники путают с гладышем, а другие и вовсе не собирают...
Серушка (Lactarius flexuosus Fr).
Также этот гриб называют: груздь лиловый, подорешница, подорожница, путник, серянка.
Эти грибы растут в берёзовых и смешанных с берёзой лесах практически по всей Европейской части России, встречаются на Урале и в Сибири. В отдельные годы количество плодовых тел очень обильно.
Шляпка серо-фиолетовая со свинцовым оттенком и слабо выраженными концентрическими зонами диаметром до 12 см. В молодости она плоская, затем становится воронковидной. Гладкая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая, но никогда не бывает слизистой, Края шляпки неровные, волнистые.
Пластинки желтоватые, толстые, редкие. Ножка цилиндрическая, сначала сплошная, потом ватообразная, иногда полая, до 8 см длиной.
Мякоть белая, крепкая, плотная с фруктовым или чуть пряным запахом. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.
Как приготовить эти грибы? Да, абсолютно также, как вы готовите любые млечники (за исключением рыжиков и молочая). Предварительное отваривание (горячий посол) или предварительное вымачивание с ежедневной (а лучше 2-3 раз в день) сменой воды и последующим холодным посолом.
Я реально не знаю, за какие такие заслуги серушку эту, относят к груздям. Как её можно сравнить, хотя бы, с осиновым или собачьим груздем? Ни размеры, ни мясистость шляпки, ни вкус вовсе не впечатляют и не дают для таких сравнений веских оснований. Да и "грудами", как все нормальные грузди, эти грибы вовсе не растут. Или я этого просто не видел?
Чем же гладыши отличаются от серушки, спросите вы? У меня есть ответ для вас!
И так, основные отличия гладыша от серушки: первый гриб в зрелости гораздо крупнее, ножка у него вздутая в середине или у основания, шляпка почти всегда мокрая, несколько слизистая, за серушкой этого не наблюдается.
Запах гладыша грибники описывают по разному (от прелого до слабовыраженного селёдочного), но никто не говорит, про фруктовые нотки. На срезе или изломе гладыш выделяет млечный сок, который на воздухе становится желтоватым и застывает в серовато-зеленые крупинки. Млечный сок серушки не меняет свой цвет.
Да, хороша серушка в ассорти с другими грибам и не более того. Много схожих млечников, серых и коричневых, растут в российских лесах. Но никто из них не удостоился славы груздя. Солюшки и есть солюшки...
Кстати, не стоит упрекать автора и в том, что он излишне расслабился и совсем забыл о грибах, которые появляются весной первыми в наших лесах. Вовсе нет! И постоянные мои читатели не дадут мне соврать по этому поводу! Уже множество публикаций было на моём блоге про строчки и сморчки, про ТСЖ и саркосому шаровидную.
И даже про блюда, которые можно приготовить с этими грибами! Вы это всё пропустили? Не переживайте зря! Просто зайдите на мой блог ГРИБНОЙ КРИТИК и выберите те статьи, которые интересны лично вам!
Благодарю всех за внимание! Здоровья вам и вашим близким!