Найти тему
Рецепты от Xavchik.ru

Как приготовить вкусные и питательные блюда весной?

Оглавление

Ранней весной появляется первая зелень: щавель, молодая крапива, шпинат.

Шпинат содержит почти все известные витамины, богат минеральными солями, особенно железом, а по содержанию белков превосходит почти все овощи. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается организмом человека. К сожалению, не все любят шпинат из-за его пресного вкуса. Но это можно исправить при приготовлении блюд.

Шпинат
Шпинат

Щавель - тоже ценный пищевой продукт, от шпината он в основном отличается наличием щавелевой кислоты. Она придает ему приятный кисловатый вкус. Однако годятся в пищу не только эти широко известные растения.

Щавель
Щавель

Молодые листья крапивы тоже хороши для приготовления весенних блюд, которые не только вкусны, но и полезны: усиливают кровообращение, влияют на обмен веществ.

Крапива
Крапива

Суп зеленый из щавеля и листьев редиски.

Из 300 гр. говяжьего мяса варим бульон. Молодые листья редиски кладем на дно кастрюли, добавив немного воды, тушим до мягкости. Потом пропускаем через мясорубку. Листьев берем примерно 250 г, 40 г репчатого лука нарезать мелко, слегка поджарим, добавив 10 г пшеничной муки. Прожарим, постепенно разводя процеженным бульоном (жарим поэтому в суповой кастрюле). Щавель (200 г) мелко нарезаем, кладем в бульон и варим 10--15 минут. При подаче к столу суп заправляем зеленым луком, сметаной. Кладем в них и мясо, крутое яйцо.

Зелень редиса.
Зелень редиса.

Суп зеленый из шпината .

Варим мясной бульон из 400 г мяса. По 1 штуке моркови, петрушки,
1 головку лука режем мелко и жарим с маслом (2 столовые ложки), добавляем 1 столовую ложку муки и жарим еще 2 минуты. Отдельно отварим шпинат (450 г) в кипящей воде до мягкости, откидываем и протираем сквозь сито. Кладем в кастрюлю поджаренные коренья (еще лучше жарить их в этой же кастрюле), добавляем протертый шпинат, разводим бульоном и половиной отвара, полученного при варке шпината, добавляем перец, варим 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки кладем в кастрюлю промытые листки щавеля (200г) и соль

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются