Найти в Дзене
МАСТЕРФУД

Что приготовить быстро и вкусно, чтобы порадовать себя — 4 оригинальных блюда с орехами

Оглавление

Орехи используются в блюдах всего мира: их добавляют в салаты, мясные рулеты, закуски, выпечку или в напитки. Есть много рецептов интересных «ореховых» блюд — поделимся несколькими необычными и несложными. Мы проверили — они очень вкусные.

Сырные шарики в ореховой панировке

Интересная закуска, которая подойдет для любого застолья. Если выложить её в цветное блюдо, то будет смотреться очень эффектно. Готовится за 15-20 минут.

Что нужно. 200 г творожного сыра, 100 г твёрдого сыра, 1 ч. л. приправы «Прованские травы», 50 г обжаренного миндаля, 50 г кешью, 20 г кедровых орехов. Дополнительно (по желанию) — натуральный йогурт или сметана.

Как готовить. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. Но можно на мелкой — как больше нравится. Разминаем творожный сыр и соединяем его с натёртым твёрдым сыром. Добавляем в массу прованские травы и перемешиваем. Если масса получилась суховатой, можно добавить несколько ложек натурального йогурта или сметаны.

Измельчаем орехи. Формируем из массы небольшие шарики и обваливаем их в ореховой крошке. Можно сразу выкладывать их в блюдо и подавать на стол.

Сациви

Сациви — это вкусный ореховый соус. Обычно им пропитывают мясо и чаще всего — именно курицу. Поэтому иногда под сациви подразумевают целое блюдо, а не соус.

Сациви идет хорошим дополнением не только к курице, но и к рыбе или красному мясу. Готовить сациви можно по-разному: вот один из вариантов.

Что нужно. 500 г куриного филе, 1 ч. л. соли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г грецких орехов и отдельная горстка для подачи, 1 ч. л. молотого кориандра; 1 ч. л. хмели-сунели; 1 ч. л. шафрана; ½ ч. л. чёрного молотого перца; 1 ст. л. яблочного уксуса; 3 ст. л. свежей рубленой кинзы.

Как готовить. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Пока курица варится, режем лук и чеснок, а затем обжариваем их на сковороде с оливковым маслом. Жарим до того, пока лук не станет прозрачным. Измельчаем обжаренные лук и чеснок в блендере вместе с орехами и приправами. Если соус получился густой, в него можно добавить бульон, который остался после варки курицы. Консистенция соуса должна быть похожа на густой кефир.

Выливаем готовый соус в кастрюлю или глубокую миску, и помещаем в него вареное куриное филе. Добавляем яблочный уксус. Ставим курицу в соусе в холодильник на 10 часов, чтобы курица успела замариноваться и пропитаться ореховым ароматом. После этого курицу можно подавать к столу с цельными грецкими орехами и кинзой. Можно есть ее холодной или подогреть, — она вкусная в любом варианте.

Гранола

Гранолу можно приготовить и дома: так она будет еще вкуснее и полезнее. Она идеально подойдет для завтрака, — гранолу можно добавлять в йогурт, в сок, в кашу или в фруктовые салаты.

Что нужно. 200 г овсяных хлопьев, 100 г фундука, 25 г кедровых орехов, 20 г очищенных подсолнечных семечек, 100 г изюм, 3 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. молотого имбиря, соль — по вкусу. По желанию можно добавить любимые сухофрукты.

-2

Как готовить. Подогреваем мед на водяной бане и добавляем в него растительное масло. Соединяем все ингредиенты вместе и заливаем их подогретым на водяной бане медом. Выкладываем получившуюся массу ровным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую духовку на 160 градусов на 30-40 минут.

Во время запекания гранолы нужно доставать ее и перемешивать 3-4 раза. Готовую гранолу остужаем и храним в стеклянной банке или контейнере.

Арахисовая паста

Арахисовая паста продается в магазине, но с домашней её не сравнить. Готовится она относительно несложно, а если делать ее часто— то можно легко “набить руку” и делать её за полчаса.

Эту пасту придумали в США — изначально её готовили для людей, у которых не было зубов: так они получали замену обычной белковой пище. Но кроме белка в арахисовой пасте много аминокислот и никотиновой кислоты — они хорошо влияют на выработку гормонов и помогают организму восстанавливать оболочки нервных клеток. Поэтому арахисовая паста полезна в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

-3

Что нужно. 200 г арахиса, 1 ч. л. меда, 40 мл растительного масла без запаха, ½ ч. л. соли.

Как готовить. Обжариваем арахис на сухой сковороде, пока орехи не подрумянятся. Отделяем их от шелухи, если она есть. Соединяем арахис с солью и мёдом и измельчаем их в блендере. Затем добавляем в массу растительное масло и снова перемешиваем всё в блендере. Добиваемся мягкости и пластичности массы. Цвет пасты зависит от степени обжарки, — чем румянее орехи, тем более будет выражен приятный коричневый оттенок.

Чтобы упростить приготовление, можно купить уже обжаренный арахис.

Пачка орехов «NaturFoods» на кухне может заменить много разных ингредиентов, потому что орехи делают любое блюдо необычным, интересным и очень вкусным. Грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук или миндаль, — все они дают разный и неповторимый вкус. И пусть удаются любые кулинарные эксперименты.