1.Омле́т ( фр. omelette ) — яичное жареное блюдо французской кухни
2.Круасса́н ( фр. croissant «полумесяц») — небольшое мучное кондитерское изделие , булочка в форме полумесяца ( рогалика ) из слоёного теста с содержанием сливочного масла не менее 82 % жирности [источник не указан 773 дня ]. Очень популярен во Франции , где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или к какао (« горячему шоколаду » по-французски) для детей; своеобразный символ этой страны.
3. Экле́р (от фр. éclair — молния, вспышка) — пирожное в виде трубочки из заварного теста , покрытой помадкой , с начинкой из сливочно- масляного или заварного крема [2] [1] . Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му . Получил распространение в XIX веке . Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года [3] .
4. Францу́зский баге́т ( фр. une baguette de pain или просто une baguette , женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри , с хрустящей корочкой , часто припудренное мукой . У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции .
5.Профитро́ли ( фр. profiterole ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем , салат , грибы, мясо и др.