ГОЛУБЦЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ.
Капуста 500 г.
мясо 300 г,
лук 120 г,
сало 60 г.
пшеничный хлеб 60 г.
рис 100 г.
перец,
соль.
Опустить в кипящую воду на 3—4 мин листья, снятые с крупного кочана капусты.
Вынуть из кипятка, остудить.
Разложить листья на столе и посыпать солью и красным перцем.
Для приготовления фарша пропустить через мясорубку вареное или тушеное мясо (баранину, говядину).
Пассеровать на свином сале измельченный лук, намочить в холодном бульоне и отжать мякиш белого хлеба, отварить до полуготовности рис.
Добавить соль и черный молотый перец.
Все тщательно перемешать и разделать в виде шариков (величиной с яйцо).
Завернуть начинку в листья капусты, уложить в сотейник, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.
ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ.
5 картофелин.
2 луковицы,
растительное масло 80 г,
молоко 60 г.
1 небольшой кочан капусты,
Сметана 120 г,
мука 10 г,
сыр 100 г,
соль,
перец.
Отварить на пару очищенный картофель и горячим протереть через сито.
Нарезать соломкой репчатый лук и обжарить на растительном масле.
В горячее пюре добавить лук, горячее молоко, соль и хорошо взбить.
Удалить из кочана кочерыжку. Промыть кочан и 5—7 мин варить в кипящей соленой воде, затем вынуть и разобрать на листья.
Отбить утолщенные части листьев и сформировать голубцы.
Выложить их на сковороду, обжарить, залить сметанным соусом (муку залить сметаной, тщательно перемешать, посолить и варить 1—2 мин), посыпать голубцы тертым сыром и запекать в духовке 10—12 мин.