Всем привет!
Холестерин - это очень важное вещество: он является сырьем для выработки гормонов и поддержания баланса питательных веществ.
Но повышенный уровень холестерина говорит о неудовлетворительном состоянии метаболических процессов и вероятных проблемах с сердцем и сосудами.
А вот причина это или симптом, "наука пока не в в курсе дела", как говаривал мой любимый лектор.
Что такое холестерин?
Холестерин - это один из видов липидов (стеролов), которые используются для строительства клеточных мембран, синтеза гормонов и витамина D.
Мы получаем холестерин из продуктов животного происхождения: это яйца, сало, мясо, цельное молоко и его производные.
Люди во всем мире отчаянно борются с высоким уровнем холестерина, но низкий уровень холестерина - не меньшая проблема. Хотя, надо признать, довольно редкая.
Приведу несколько важных фактов и разбавлю их некоторыми данными.
Факт №1. Человек имеет более 100 генов, которые регулируют синтез, метаболизм и выведение холестерина. А это значит, что холестерин играет в организме огромную роль.
Если с холестерином все хорошо, то:
- питательные вещества лучше усваиваются;
- гормональные процессы протекают без серьезных сбоев и перекосов;
- человек фертилен (способен воспроизводить потомство);
- отрегулирован водно-солевой баланс;
- корректно метаболизируется кальций.
- клетки обмениваются жизненно важными элементами и не теряют контакта между собой.
Факт №2. В коре надпочечников холестерин превращается в "болванку" для всех половых гормонов: прегненолон. Роль холестерина в воспроизведении потомства и мужском и женском здоровье колоссальна.
Факт №3. Большая часть холестерина синтезируется в печени и кишечнике, но другие органы тоже могут понемногу его вырабатывать.
Вдумайтесь в эти цифры: мы синтезируем 10 мг холестерина на 1 килограмм веса тела ежедневно.
Если питаться исключительно продуктами с низким содержанием холестерина, тело будет БОЛЬШЕ его вырабатывать. Но это не значит, что уровень в крови повысится. Вовсе нет. Выработка будет соответствовать потребностям, если вы метаболически здоровы.
Уровень холестерина - это:
а) питание и образ жизни.
б) генетика.
Общий холестерин состоит из:
- липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
- триглицеридов.
За что отвечают разные частицы?
Липопротеины - это траснпорт, а холестерин - пассажир.
Частицы различаются по плотности: меньше плотность - больше размер, больше плотность - меньше размер.
- Липопротеины высокой плотности имеют народное название "хороший холестерин".
- Липопротеины низкой плотности - "плохой холестерин".
- О триглицеридах подробно тут.
Есть еще особо неприятные частицы - ЛПОНП. Это липопротеины очень низкой плотности.
ЛПВП и ЛПНП - части естественной обменной системы.
- ЛПНП (частицы низкой плотности) доставляют холестерин из места синтеза (печени) по назначению - в органы.
- ЛПВП собирают неиспользованные частички и возвращают их в печень на переработку для либо повторного использования, либо утилизации.
Почему хороший холестерин - хороший?
Потому что он, по сути, только транспортер - он уносит лишний холестерин.
А вот слишком большое количество синтезируемого холестерина имеет риск "застрять" в тканях - в частности, отложиться в артериях.
Почему повышается холестерин?
Высококалорийный рацион. Не собственно жиры и не пищевой холестерин причиной - это стоит запомнить!
А именно баланс холестерина, который нарушается, если с метаболизмом начались проблемы. Ситуация может усугубиться ожирением.
Но организм, если у вас хорошая генетика и нет наследственной гиперхолестеринемии, сделает все возможное, чтобы даже самый дурацкий образ питания и жизни не отразился на холестерине.
Помните, что показатели крови для нашего тела приоритетная задача.
Факт № 4. Основным источником диетического холестерина являются яйца, следом идут курица и говядина.
Факт №5. Метаанализ исследований, который я приведу в комментарии, говорит о том, что связь пищевого холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний пока еще не доказана и вряд ли будет.
Факт №6. В Австралии, Канаде, Корее и Индии не регламентируют потребление холестерина, но ограничивают потребление насыщенных и трансжиров. Я считаю, трансжиры вообще надо запретить.
Факт №7. У людей с избыточным весом и ожирением с большей степенью вероятности повышен уровень холестерина.
Статистику приведу в комментарии, но лично у меня другие наблюдения. Я знаю массу очень полных людей с великолепным холестерином. Не все тут так однозначно.
Да, холестерин - маркер метаболических проблем. Но не причина и даже не прямое следствие.
Факт № 8. Мало тренировок = риск повышения холестерина. Это тоже вывод на основе некоторых исследований, и речь идет опять о гиподинамии - королеве метаболических проблем.
Факт № 9. Хроническое потребление алкоголя повышает уровень общего холестерина.
Факт № 10. Сниженная активность щитовидной железы коррелирует с повышенным уровнем холестерина. Давно известно, что щитовидная железа контролирует метаболизм. Медленный метаболизм - проблемы с клиренсом.
Видите, какая история с холестерином? Это, на самом деле, не собственно еда, а метаболизм.
- Плохое питание = нарушенный метаболизм.
- Мало тренировок = нарушенный метаболизм.
- Поломка щитовидной железы = нарушенный метаболизм.
И дальше у нас будут закономерные проблемы с синтезом и выведением холестерина. Синтез слишком активный, а выведение слабое и медленное.
Некоторые медикаменты тоже способны повышать уровень холестерина.
Например, это кортикостероиды, бета-блокаторы, нейролептики, мочегонные, противосудорожные препараты, анаболические стероиды.
Генетически повышенный холестерин.
Есть такое понятие, как семейная гиперхолестеринемия. Вызывается она определенными генными мутациями, которые создают проблемы с расщеплением и выведением холестерина.
Как снизить уровень холестерина?
Для начала, найти эндокринолога и покопаться вместе с ним, откуда "растут ноги" у вашей проблемы. В идеале, найти источник и избавиться от него.
Вот почему статины - мера симтоматическая, и она не решает проблему, а маскирует ее. Сам по себе холестерин повышается только у тех, кто предрасположен к этому.
Что надо сделать с образом жизни:
1. Питаться со строгим контролем насыщенных жиров (и выбирать только максимально натуральные - граммов 5-10 сливочного масла в день). Также убрать рафинированные углеводы. Следовательно, ВСЕ полуфабрикаты и ВСЕ покупные кондитерские изделия безвременно и навсегда покидают вашу жизнь.
Ни готовых кетчупов, ни соусов, ни котлет, ни конфет... Все сами.
2. Контролировать анализы и теперь постоянно держать руку на пульсе. Так можно отследить, какие изменения в образе жизни влияют на уровень холестерина.
3. Собирать продуктовую корзину из средиземноморского набора. В наших широтах стоит выбирать сезонные овощи, оливковое масло, орехи, жирную рыбу, нежирную птицу и говядину. С жирной курицей, говядиной и яйцами стоит временно быть поаккуратнее.
Клетчатка в разумных количествах позитивно влияет на холестерин.
4. Соль стоит ограничивать и контролировать.
5. А вот алкоголь убираем полностью.
6. Также есть такое понятие, как растительные стеролы. Это мимик холестерина, вырабатываемый растениями. Поэтому орехи, семечки и некоторые бобовые могут заменить насыщенные жиры на какое-то время. Возможно, надолго.
Они конкурируют за всасываемость в кишечнике с обычным холестерином.
7. Снижение веса. Похудение помогает немного снизить общий холестерин.
8. Регулярные тренировки. Быстрая ходьба и прогулки тоже могут вернуть вам метаболический статус-кво, но силовые начинайте включать во что бы то ни стало - потихоньку. Главное - регулярность.
Отлично работают эллипсоид и езда на велосипеде.
9. Отказ от курения и ограничение кофеина. Замена кофе зеленым чаем тоже отлично поможет.
Список продуктов.
Все, что богато клетчаткой, источники пробиотиков, источники витамина С, орехи, зеленый чай, черная смородина (можно заваривать листики), авокадо, семя льня, псиллиум.
О чем говорит пониженный холестерин?
1. Травмы, операции, тяжелые заболевания.
2. Вирусные или бактериальные инфекции.
3. Низкобелковые диеты и серьезный дефицит калорий.
4. Дефицит железа.
5. Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы).
6. Онкология.
7. Генетика.
Что можно сказать по холестерину в итоге?
- Крайне загадочная штука - как и все, что связано с метаболизмом. Наука ищет и ищет - и ни достойных подтверждений, ни опровержений теориям пока не найдено.
- Генетическая гиперхолестеринемия существует и даже вовсе не мешает людям жить.
- Повышенный (не генетически) холестерин - это, с большой долей вероятности, нарушенный метаболизм. То есть, не собственно яйца и масло, а много яиц, много муки, много масла и критически мало движения.
Начинаете тренироваться и контролировать питание - снижается оооочень медленно и порой не без препаратов. Иногда долго не снижается, может не снижаться вообще.
Но предлагаю сильно на эту тему не комплексовать.
Это лишь повод заняться своей жизнью. И холодильником тоже. Купить гантельки и гонять себя гулять перед сном.
Все метаболические процессы можно выровнять. Постепенно, небыстро, плавно.
И помните такую штуку: пока еще вина холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний никем не доказана. Он - один из десятков и сотен сопутствующих факторов и симптомов.
С его помощью организм "чинит" поизносившиеся артерии - это защитная мера, а никакой не вред.
Помните из предыдущей статьи, что уничтожает артерии с огромной долей вероятности? Повышенный сахар. Вот за ним и надо следить.
Холестерин - это доктор. А главный враг - ужасный образ жизни.
Так что отстаньте с этим от холестерина. Презумпция невиновности. Он, вообще-то, очень нам нужен.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , канал в Телеграм , Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.